Надежды Беглова на «Газпром» могут не оправдаться

Губернатор Санкт-Петербурга рассчитывает поправить городскую экономику за счет больших налоговых отчислений «Газпрома» в бюджет Северной столицы (около150 млрд рублей, по предположениям СМИ), поскольку штаб-квартира компании официально переезжает в город на Неве. Между тем эксперты опасаются, что ожидания градоначальника сильно завышены. 

Напомним, что сейчас в правительстве Российской Федерации рассматривают возможность перевода штаб-квартир государственных компаний и крупных частных корпораций из Москвы в регионы для пополнения доходов местных бюджетов. Эту тему обсудили после «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным.

Предложение президента поддержала спикер СовфедаВалентина Матвиенко, а в Минэкономразвития предложили распределить штаб-квартиры корпораций по 18 городским агломерациям.

На переезд центрального офиса «Газпрома» в Петербург возлагает большие надежды губернатор Александр Беглов. В Северной столице за два года под его управлениемувеличился объем госдолга и обозначились другие экономические проблемы. В 2021 году дефицит бюджета ожидают в размере 89,7 млрд рублей, тогда как в 2019 году он составлял всего 10,5 млрд. А объем госдолга с 2019 года вырос с 30,1 млрд до 85,1 млрд.

Между тем глава «Центра налоговой политики» МГУ Кирилл Никитин сообщил, что на самом деле на распределение налогов «Газпрома» в первую очередь повлияет регистрация Единой газотранспортной системы. Ведь если ЕГС останется на базе филиала в Москве, то деньги будут идти в казну столицы. А поскольку на данный момент нет точной информации о перерегистрации ЕГС, расчеты губернатора Беглова на большие налоговые отчисления как минимум преждевременны.

Напомним, недавно журналисты отмечали, что Санкт-Петербург может стать «городом-банкротом». Так, помимо крупного госдолга, имеется масса неисполненных обязательств, а реальный дефицит бюджета составляет 1,5 трлн.

 2,354 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Беглову предложили ввести единые стандарты для сохранения концертной индустрии Петербурга

Новые ограничения, связанные с распространением коронавируса, могут негативным образом отразиться на концертной индустрии Петербурга. В связи с этим губернатору города Александру Беглову направили письмо, в котором попросили градоначальника разобраться с ситуацией. Представители индустрии отметили, что президент РФ Владимир Путин назвал отрасль наиболее пострадавшей во время пандемии. Поэтому необходимо принять меры, […]

Subscribe US Now