Скандальные выборы и назначения в ЗакСе продолжили дальнейшее падение рейтингов Беглова

Скандальные парламентские выборы в Санкт-Петербурге, а также последовавшие за ними события в политической жизни города поспособствовали дальнейшему падению рейтингов губернатора Александра Беглова. Ситуацию обостряют не только нарушения в ходе избирательного процесса и получение Александром Бельским должности спикера Закособрания, но и назначение руководителями почти всех комиссий ЗакСа представителей «Единой России».

По данным независимого рейтингового агентства “ПолитБрокер», по итогам сентября Беглов попал в список глав регионов с «динамичным падением» рейтингов, несмотря на то, что ранее позиции петербургского губернатора колебались между стабильностью и умеренным ростом. Тенденции к снижению политических показателей Александра Дмитриевича наблюдаются на протяжении последних месяцев, что отмечают различные сервисы, изучающие рейтинги глав регионов.

Так, еще в августе Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния глав российских регионов за июль, в котором Беглов оказался на седьмом месте, в то время как в мае занимал четвертую строчку в списке. При этом в сентябре губернатор Северной столицы потерял сразу пять позиций в рейтинге 100 ведущих политиков России, опустившись с 63-го на 68-е место. По мнению политолога Дмитрия Орлова, на падение губернатора в списке повлияло большое количество нарушений в ходе избирательной кампании в Санкт-Петербурге и обращение Центризбиркома в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру, в том числе и в связи с действиями подконтрольного губернатору спикера Бельского. В целом, такая позиция федерального центра становится проблемным информационным поводом для господина Беглова.

За неделю до начала выборов Александр Дмитриевич также попал в список «губернаторов под ударом». Согласно рейтингу телеграм-канала «Незыгарь», Беглов занял 8 строчку среди «проблемных» губернаторов из-за конфликта«элит», провалов в вопросе управления Северной столицы и проведения выборов в Законодательное собрание города.Как неоднократно писали СМИ, в ходе всей предвыборной кампании в Петербурге, сопровождавшейся многочисленными нарушениями, глава ЦИК Элла Памфилова выступала с жесткой критикой в адрес Городской избирательной комиссии и самого Беглова, что негативно отразилось на его позициях.

Информационный портал «Зеленая папка», занимающийся освещением деятельности губернаторов, также проанализировал положение Беглова на «Бирже губернаторов». Аналитики убеждены, что рейтинг главы Петербурга рушится из-за открытого конфликта с председателем ЦИК, который длится с июня и, похоже, уже достиг «пиковой точки». Элла Александровна вновь высказала свои претензии экс-вице-губернатору Бельскому,полагая, что он «сам себя избирал», и в связи с этим выступила с жестким заявлением в адрес губернатора.

«Александр Дмитриевич Беглов, конечно, может праздновать победу, но я уверена, что это — пиррова победа! И когда-нибудь она обернется для него своей самой неприличной стороной», – заявила Памфилова.

Однако задолго до заявлений председателя ЦИК иобращения в СК и Генеральную прокуратуру падение  позиций Беглова связывали также с критикой за низкие темпы реализации ряда инфраструктурных проектов и отсутствие координации внутри ведомств Смольного.Кроме того, снижение рейтингов Александра Дмитриевичаобъясняют и другими причинами. По информации портала «Национальный Рейтинг», в списке мэров в августе-сентябре Беглов опустился на 3 строчки и занял 5-е место. Политолог, публицист, автор практических тренингов «Политическая психосемиотика»  Наталия Елисеева считает, что такая ситуация сложилась в связи с отсутствием адекватной пиар-стратегии у команды петербургского губернатора. По словам эксперта, не так просто узнать, чем вообще занимается Беглов, так как почти все социальные сети он забросил еще в конце прошлого года. Основными источниками информации и обратной связи остаются лишь страница губернатора в «ВКонтакте», где он пару раз в неделю публикует свои записи, и соцсети городского правительства. В результате, считает Елисеева, вместо синергии на выходе получается «тихая шизофрения».

По мнению ряда информационных агентств, систематическое падение рейтингов и скандалы федерального уровня, как правило, заканчиваются отставкой губернаторов. Ранее СМИ не исключали, что происходящее в Санкт-Петербурге может завершиться для Беглова досрочным снятием с занимаемой должности. Политический конфликт в Северной столице также усугубляют и назначения, прошедшие в Заксобрании после избрания Александра Бельского председателем городского парламента. Все ключевые посты в ЗакСе получили лояльные Александру Николаевичу кандидаты. По мнению представителя фракции «Яблоко», члена Горизбиркома Андрея Белякова, все эти назначения могли быть согласованы еще до проведения выборов.

«Мы видели по выборам, как пытались провести лояльных людей на должности депутатов. Понятно, что этих же людей, которых с таким трепетом администрации, территориальные и участковые избирательные комиссии проводили в Заксобрание, поставили на основные должности», – заявил он журналистам.

Беляков подчеркнул, что заявление Бельского о якобы сбалансированном составе парламента не имеет ничего общего с действительностью, и с подобным распределением полномочий новый созыв фактически ничем не отличается от предыдущего, лишая представителей оппозиционных партий реальных полномочий. 

Напомним, места руководителей постоянных комиссий и комитетов в Заксобрании Петербурга достались депутатам от правящей партии, несмотря на заявления губернатора Беглова о «демократичности» многопартийного городского парламента. Исключением стала лишь комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству, которую возглавила представитель КПРФ Ирина Иванова.

 1,344 total views,  3 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Замеры рейтинга Беглова сигнализируют об отсутствии доверия со стороны петербуржцев

СМИ и ТГ-каналы фиксируют высокие антирейтинги у губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и спикера городского парламента Александра Бельского. Судя по реакции читателей новостных изданий, причиной могут быть массовые нарушения на выборах в сентябре, а также новые назначения в ЗакС Петербурга. Издание «Закс.ру» замеряет рейтинги политиков и общественных деятелей Петербурга на основании […]

Subscribe US Now