
Суды Санкт-Петербурга рассматривают иски об отмене результатов выборов.
Выборы прошли, и губернатор Беглов рапортует о честности и открытости голосования. Но статистика говорит об обратном. Так, только в 4-м избирательном округе Василеостровского района в суд подано более 36 исков, и они продолжают поступать. По блльше части это связано с победой Константина Чебыкина от «Единой России». У наблюдателей возникают вопросы, как прошел он, и почему проиграла Нэлли Вавилина от «Справедливой России»?
Все дело, видимо, в фальсификациях. Об этом говорит независимый депутат муниципального округа «Правобережный» Федор Грудин на своем канале «Энциклопедия нечестных выборов».
Ведь Вавилина побеждала в муниципальных выборах в 2009, 2014 годах, а в 2019 стала главой округа «Гавань» – это ли не доказательство доверия граждан к кандидату? В этом году она набрала больше 15 тысяч голосов, но все равно стала второй после единоросса Чебыкина. По подсчетам, разрыв между кандидатами составил 3, 5 тысячи голосов, но некоторые обстоятельства заставляют сомневаться в объективности результатов.
Все дело в системе надомного голосования, которая явно дала сбой. Если, например, в 2016 году в 4-ом округе Петербурга надомным голосованием воспользовались 681 избиратель, то в 2021 году – 5800. По данным УИК №133 за 5 часов надомного голосования якобы проголосовали 160 человек. То есть подписи ставили в режиме конвейера – каждые 2 минуты.
На Васильевском острове замечены так же «карусели» явно при участии лояльного члена избирательной комиссии. «Карусельщиков» обнаружили и передали правоохранителям на участке № 152, когда член комиссии Соколова выдала молодым людям по нескольку бюллетеней.
И это – только несколько примеров. Выборы в Санкт-Петербурге явно добавят работы судам Северной столицы.