Экологические проблемы Петербурга становятся угрозой для губернаторского KPI Беглова

Инцидент с вероятным выбросом в Дудергофский канал отравляющих веществ актуализировал проблему экологической безопасности в Петербурге. 2021 год в Северной столице назван годом экологии, однако городские власти подвергаются критике из-за постоянно всплывающих проблем в этой сфере.

Петербуржцы обнаружили тысячи погибших мальков рыб в Дудергофском канале, выложив фото в соцсети. СМИ также подтвердили эту информацию. Инцидент прокомментировали в комитете по природопользованию. Чиновники сообщили, что вместе впадения реки Дудергофки в Дудергофский канал были найдены следы белой пены и ощущается «слабый запах». Информация была передана в федеральный госнадзор, Росприроднадзор и в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Во вторник, 16 ноября, появился комментарий представителей Росприроднадзора по СЗФО, который заявили, что причина гибели тысяч мальков находится не в реке.

«На всем протяжении реки вода была естественного природного цвета, без запаха. Мертвой рыбы в водном объекте и по его берегам не обнаружено. В месте впадения реки в канал наблюдается пена естественного происхождения, образовавшаяся в результате перепада», — отмечают инспекторы ведомства.

Ответ ведомства не удовлетворил экозащитников, ведь инциденты с выбросом в Дудергофский канал отравляющих веществ фиксировались и ранее. Один из сливов произошел 26 февраля 2021 года. Тогда в реку попали вещества, приведшие к образованию белой пены. Информация была передана в профильные инстанции, которые должны были выяснить причину произошедшего. На сайте администрации Петербурга сообщалось, что инцидент с потенциальным выбросом отравляющих веществ расследуется специалистами, однако дальнейшей информации о причинах не последовало.

Чуть ранее, 24 декабря 2020 года, очевидцы обнаружили клубы пены в Дудергофском канале. Отмечалось, что причиной ее образования мог стать сброс моющего вещества в реку. Тогда расследование инцидента завершилось забором проб и осмотром места происшествия.

Несколько инцидентов подряд с выбросом отравляющих веществ в реку Дудергофку указывают на системный характер проблемы. Петербуржцы постоянно обращаются в профильные инстанции, чтобы те приняли меры и пресекли дальнейшие выбросы химикатов, однако ЧП продолжают происходить. Из-за того, что Дудергофский канал находится в федеральном ведении, но на территории Петербурга, власти Северной столицы передают информацию в нужные ведомства, которые потом выкладывают свое заключение и на этом решение проблемы заканчивается.

Вместе с тем, 2021 год в Петербурге объявлен годом экологии. Губернатор Александр Беглов ранее подчеркивал, что вопросам этой сферы в Северной столице уделяется особое внимание и все проекты Смольного согласовываются с учетом экологических факторов. Однако если по ряду направлений городская администрация ведет работу по улучшению, то Дудергофский канал является одной из проблемных точек. Отсутствие в городе пляжей, пригодных для купания также попадает под эту категорию, однако в отчете пресс-службы губернатора о работе в этом направлении не сообщается.

В ближайшее время в Петербурге введут систему KPI, по которой будут оценивать эффективность работы губернаторов. Ассоциация «Промышленность за экологию» («Руспэк») предложила изменить перечень показателей эффективности глав регионов, добавить в него норматив по развитию раздельного сбора мусора в своем регионе. Вероятно, что система требует внесения туда и других экологических аспектов, однако из-за них Северная столица рискует выбиться в аутсайдеры.

 4,405 total views,  3 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Учащиеся петербургской школы № 575, которую обслуживает «Фирма Флоридан», жалуются на симптомы отравления

Несколько учеников петербургской школы №575 в Приморском районе были госпитализированы с подозрением на отравление. Это уже не первый случай плохого самочувствия школьников за последнее время. Как пишет «Фонтанка», родители начали жаловаться на плохое самочувствие детей 19 ноября. «Вызвала врачей в полшестого, ребенок лежит никакой. Глаза закрыл, температура высокая, жалуется на […]

Интересное для вас

Мы с вами на связи 24 часа!