«Фирма Флоридан» вновь затягивает суд с УФАС по картельному сговору в Кировском районе

Рассмотрение дела по иску комбината питания «Фирма Флоридан» к УФАС о признании его участником картельных сговоров снова отложено. Заседание должно было состояться 23 ноября, однако накануне истец направил в суд ряд дополнительных материалов для приобщения к делу. За такой короткий срок участники процесса, скорее всего, не смогли в полной мере ознакомиться с новыми данными, поэтому заседание было перенесено почти на месяц. Подобное затягивание судебного процесса может происходить со стороны комбината намеренно. Тем более, что за последний год предприятие было не раз замечено в использовании похожих схем.  

Во вторник, 23 ноября, должно было состояться заседание апелляционного суда по делу об оспаривании решения УФАС комбинатом питания «Фирма Флоридан». В2018 году антимонопольщики уличили организацию в картельном сговоре с другим крупным поставщиком «Артис-Детское питание». Было установлено, что предприятия «разделили» между собой госконтракты на поставки питания в детские сады Кировского района Санкт-Петербурга. 

По данным УФАС, данные комбинаты питания подавали заявки для участия в электронных аукционах, предварительнообговаривая между собой условия. Таким образом на торгах всегда побеждала заранее выбранная компания, а другая создавала видимость конкуренции. Это также доказывается перепиской между генеральным директором «Фирмы Флоридан» и руководителем «Артис-Детское питание».

Комбинат не согласился с таким решением и уже не в первый раз пытается его оспорить. В июле состоялось рассмотрение дела в суде первой инстанции. Компания ссылалась на то, что срок по делу истек, а также указывала, что признание «Артисом» наличия картельной сделки является «самооговором», сделанным, чтобы нанести вред конкуренту. При этом во время судебного процесса представители «Фирмы Флоридан» неожиданно решили приобщить к делу дополнительные документы, что привело к переносу заседания. В итоге суд счел доводы истца необоснованными и встал на сторону УФАС.

23 ноября комбинат питания «Фирма Флоридан» должен был вновь попытаться оспорить решение Управления федеральной антимонопольной службы, однако накануне о направил в суд новые документы для приобщения к делу, что скорее всего и послужило поводом для очередного отложения заседания. Вероятно, ни в УФАС,ни в суде просто физически не успели их прочитать. 

Комбинат «Фирма Флоридан» ранее уже был замечен в подобных попытках затягивания судебных процессов, о чем неоднократнописали СМИ и заявляли в УФАС.  

За последний год таких странных стечений обстоятельств, которые привели к переносамсудебных заседаний, у «Фирмы Флоридан»было предостаточно. Так, весной 2021 в арбитражном суде по делу о признании недействительным решения УФАС об участии поставщика в другом картельном сговоре представители комбината попросили отложить заседание, чтобы как следует изучить поступившие документы. В судебном заседании по другому делу, где также фигурируют «Фирма Флоридан» и УФАС Санкт-Петербурга, компания также просила предоставить ей дополнительное время для ознакомления с материалами дела. В еще одном судебном разбирательстве «Флоридан» не приложил ряд документов к своему заявлению, из-за этого рассмотрение дела затянулось. Необходимые материалы комбинат предоставил лишь в последний момент. Подобные ситуации повторялись и в других судебных делах, где чаще всего заявителем выступал данный поставщик. 

Создается впечатление, что систематические оспаривания решений УФАС и, впоследствии, затягивание рассмотрения своих же исков «Фирмой Флоридан» осуществляются намеренно. Разумеется, в этом нет неправомерных действий, это лишь элемент юридической позиции компании,которая направлена на затягивание времени вынесения решений по административным штрафам.

Напомним, что по делу о картеле в Кировском районе комбинату питания «Фирма Флоридан» грозит штраф, сумма которого может достичь 50% от суммы госконтрактов, заключенных с нарушением антимонопольного законодательства. 

Это не первый картельный сговор, в котором подозревается данный поставщик. Так, специалисты УФАС выявили, что комбинаты «Артис-Детское питание», «База «Мария», «Лимак-Нева» и «Фирма Флоридан» в ходе проведения торгов за госконтракты на поставки питания в школы Приморского района «поделили» между собой рынок. Благодаря таким действиям компаниям удалось распределить между собой 49 контрактов, общая стоимость которых составила 1,4 млрд рублей.

 3,750 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

СТРАДИВАРИ-АНСАМБЛЬ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ВАЛЕРИЯ ГЕРГИЕВА ВЫСТУПИЛ ПЕРЕД КОРЕЙСКОЙ ПУБЛИКОЙ

Два ярких концерта классической музыки в исполнении Страдивари-ансамбля Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева стали ключевыми событиями культурного проекта «Русские сезоны» в Республике Корея. Это мероприятие имеет особое значение благодаря тому, что российский коллектив впервые за два года получил возможность выступить в стране, закрытой для посещения иностранными гражданами в […]

Интересное для вас

Мы с вами на связи 24 часа!