Петербургу не хватает специалистов по очистке кровель от снега

Самые холодные месяцы года как всегда неожиданно пришли к петербургским коммунальщикам, заставив срочно искать специалистов по очистки кровель от снега. По данным комитета по благоустройству, сейчас чистить городские крыши могут 525 квалифицированных работников-верхолазов, и в ближайшей перспективе – до 1 декабря, нужны еще 200 человек, которые будут своевременно сбрасывать снег и лед. 

Верхолазов экстренно ищут каждый ноябрь, и профильному комитету Смольного нечасто удается укомплектовать штат до того, как стихия вступит в свои права. Редкая неделя зимой обходится без новостей о глыбах льда, сорвавшихся на прохожих или на припаркованный под окнами автомобиль.

Но многие петербургские крыши несут опасность и для тех, кто живет под ними, а причина такого положения дел – некачественный или незавершенный кровельный ремонт. Похолодание до -10, обещанное синоптиками в последние ноябрьские выходные, указывает, что с лавиной проблем горожанам предстоит столкнуться уже совсем скоро.

Разруха идет по крышам 

Каждый, кто помнит школьный курс физики понимает, что в доме с худой крышей не может быть достаточно тепло, как бы ни топили: весь теплый воздух уходит вверх черезпрорехи и лакуны — «мостики холода», не встречая препятствий. Сухо также не может быть из-за протечек и конденсата, который образуется из-за холодного воздуха, что «забирается» внутрь отапливаемой квартиры. 

Людям и домашним животным жить в холоде и сыростигрустно, зато для плесени такой микроклимат идеален. Сизо-черный грибок, покрывающий жутковатыми узорами стены и потолок, не просто уродует интерьер, навевая мрачные ассоциации. Это сильный аллерген и токсин, из-за которого люди могут чувствовать себя плохо и болеть, сообщает Роспотребнадзор. Вредит плесень и самим зданиям, ускоряя разрушение конструкций из дерева и гипсовой штукатурки внутри. 

Естественно, петербуржцы покупают дополнительные обогреватели, не желая мерзнуть в сырых зданиях. В свою очередь, это создает дополнительные опасности возгораний, и приводит к росту потребления электроэнергии. Так ненадежная крыша истончает и бюджет тех, кто под ней живет.

Всего острее проблема стоит в зданиях рубежа XIX-XX веков в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах. Архитектура модерна предполагает причудливые многоплоскостные формы кровель, которые труднее ремонтировать. Многие мансарды в таких домах жилые, следовательно, их обитателям приходится много лет мириться с холодом, плесенью и прочими бедами. О сохранности уникальной отделки на таком фоне думать и не приходится.

Особенности петербургской зимы с ее частыми перепадами температур умножают проблемы: если в «минус» людям под худой крышей просто холодно, то в «плюс» их еще и заливает. После нового похолодания вода, заполнившая все впадины, замерзает, расширяясь. С каждым новым кругом «холод-тепло-холод» разрушения множатся, что ускоряет порчу фасадов.

Текут, шуршат и летают

Журналисты подсчитали, что в городе около 1140 зданий с крышами в неудовлетворительном состоянии по состоянию на ноябрь, следовательно, терпеть дискомфорт будут более 10 тысяч семей. По данным СМИ, в сезон 2021 удалосьполностью отремонтировать крыши всего в 75 зданиях из запланированных 409-ти. 

На сайте «Наш Санкт-Петербург», созданного по инициативе Смольного, регулярно жалуются на протечки и неудобства. 

Иногда люди чинят кровлю самостоятельно за свой счет, однако коммунальщики не стесняются включать такие крыши в свои рабочие отчеты, к возмущению жителей.


По состоянию на 25 ноября на портале размещены 834 жалобы на состояние кровли. Летом, по данным на начало августа, в 43 домах дождем залило 85 квартир и помещений. Лидером по пострадавшим стал Приморский район — 17 квартир в 9 домах.

Ветер – такой же постоянный спутник жизни в городе на Неве, и столь же губителен для крыш.  В конце октября он сорвал лист с крыши дома на Загородном проспекте, 26 – никто не пострадал чудом. На Васильевском острове кровельный лист «парил» над мостовой, повиснув на проводах, чудом не сорвавшись с них до приезда МЧС. Примерно в то же время жильцы дома №3 на улице Рубинштейна жаловались, что кровельный лист несколько дней болтается, издает страшноватые звуки, из-за которых невозможно спать.

Человеческий фактор вредит петербургским крышам столь же сильно, как и стихия. Наиболее яркий пример — дом Чубакова на набережной Карповки, 30. Это памятник архитектуры регионального значения, сильно пострадавший в сентябре из-за пожара.  Рабочие подрядчика, нанятого ФКР, чинили кровлю в украшающей дом башне, где по неизвестной пока причине произошло возгорание. Открыто уголовное дело: руководство компании «Мастер Руф» подозревают в недостаточном обеспечении безопасности на объекте.

Здание удалось спасти, и люди не пострадали. Но в октябре дом без крыши стал замерзать. Жители 25 квартир обратились к губернатору Александру Беглову с личной просьбой починить их кровлю вне очереди и как можно скорее, чтобы не дать замерзнуть «как в блокадном Ленинграде».

«Дом стоит без крыши и без чердака, вода стоит на уровне пяти сантиметров. Нам сказали, что проект ремонта будут принимать лишь в мае, но до этого времени дом просто не доживет», — объясняли главе города жильцы.

Губернатор обещал взять кризисную ситуацию под личный контроль. Но Петр Погребняк, тогда возглавлявший ФКР, был слишком занят ссорой с журналистами, оспорившими его слова, что на объекте в день пожара не было работников чинившей кровлю компании. В доме на Карповке не начались работы, как не начались они и в домах, где люди жаловались на протечки, а проверка установила необходимость ремонта кровли прямо сейчас.

Новый глава Жилищного комитета Олег Зотов объяснял, что квалифицированных кровельщиков, способных ремонтировать крыши качественно, Петербургу очень не хватает, и пока что нет возможности обучить больше людей.

Прозвучавший во время первого обсуждения в ЗакС бюджета города на 2022 и плановые 2023-2024 годы, вопрос вице-губернатора Эдуарда Батанова о причинах остатка на счетах ФКР более 3 млрд рублей по итогам года, не выполнив план по ремонту домов, повис без должного ответа.

Контрольно-счетная палата, выяснившая нецелевое расходование средств в фонде по итогам проверки материалов 2018-2020 года, также указывала, что администрация Беглова плохо контролирует работу фонда, из-за чего страдает уровень организации работ по обслуживанию зданий: к осени план по капремонту выполнили всего на 65%.

Сейчас Погребняк и вовсе намерен покинуть пост, бросив многострадальные крыши (а также фасады, лестницы, окна и подвалы) Петербурга.

Как Смольный и ФКР намерены укреплять дырявые и шаткие крыши города пока неизвестно, но факт остается фактом: очень многим петербуржцам придется пережить холодную и некомфортную зиму под худыми крышами во многом потому, что Смольный предпочел «крышевать» нерадивых чиновников до последнего.

 2,810 total views,  69 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

На Неве установят семь исторических кораблей

В акватории Невы пришвартуют семь воссозданных легендарных кораблей, которые сыграли большую роль в истории России. Основные идеи проекта — возродить морскую культуру, позиционировать Петербург как город-порт и создать новые музейные и общественные пространства. Так, на корабле «Трёх иерархов» откроют современный кинотеатр, «Азов» будет площадкой для большого гастрономического шоу, клипер а […]

Мы с вами на связи 24 часа!