Крайне неудачно стартовавшая с начала 2022 года «мусорная реформа» в Санкт-Петербурге может иметь негативные отложенные последствия для окружающей среды региона, если в Смольном продолжат игнорировать мнения специалистов, компетентных в данной области, предупреждает председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. По его словам, городские власти не желают вести дискуссию с экспертным сообществом касательно реализации реформы, что в перспективе ничем хорошим не обернется для жителей Северной столицы.

В интервью для «Петербург Ньюс 24» эколог рассказал, что попытки наладить конструктивный диалог с чиновниками из администрации Петербурга по вопросам забора и утилизации коммунальных отходов ранее предпринимались, однако добиться каких-то результатов не удалось. Он подчеркнул, что проблема заключается в нежелании представителей Смольного следовать советам авторитетных специалистов.

«Диалога нет. Два года назад мы еще заявляли, что общая схема должна быть, куда везти отходы города и области. Но никто никого не слушает, никуда не приглашает, и вообще власть считает, что с экологами зачем советоваться», — объяснил Виноградов.

Также глава региональной экологической организации «Зеленый Фронт» добавил, что при Комитете по природопользованию Санкт-Петербурга имеется экологический совет, в рамках которого можно было бы проводить обсуждение вопросов, связанных с реализацией «мусорной реформы». Однако, по его словам, подобных дискуссий не велось. Собеседник считает, что такой подход к решению столь важной проблемы грозит опасными последствиями, тем более в условиях отсутствия контроля со стороны надзорных органов за процессом утилизации коммунальных отходов.

«Мы можем что сейчас получить, что у домов будет убираться мусор, но это не значит, что он пойдет куда надо. То, что от домов начнет вывозиться у меня вопросов нет. А вот то, что будет дальше, то что жители уже не увидят по какой цене будет куда сдаваться и не будет перерабатываться это однозначно. Пока даже попыток таких нет. Серые схемы и родятся после этого. Повезут, а куда повезут?», — резюмировал эколог.

На наличие коррупционной составляющей, как одного из основных факторов провала Смольным «мусорной реформы» в Петербурге, указал руководитель северо-западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

 4,379 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *