Соловейчик: петербуржцы смеются над Смольным из-за законопроекта о штрафах в метро

Смольный на законодательном уровне запретит в метро разжигать костры, запускать фейерверки и ходить голым. Представитель «Движения гражданских инициатив»(ДГИ) Владимир Соловейчик отметил, что поправки вызывают у людей смех и недоумение. Эксперт задался вопросом, неужели в администрации Александра Беглова думают, что в городе много психически больных, которые пойдут на такие нарушения?

В прошедшую среду ЗакС Петербурга принял в первом чтении законопроект, вносящий изменения в административный кодекс. Поправки предполагают введение новых штрафов за ряд нарушений – разжигание костров, проезд голышом, запуск БПЛА, разрисовку стен, посещение подземки в «зловонной одежде» и многие другие. На рассмотрение законопроект вносил губернатор Александр Беглов.

Представитель «ДГИ» Владимир Соловейчик в беседе с PiterNews24 отметил, что законопроект уже несколько дней обсуждается в Петербурге, у людей он вызывает смех и провоцирует нелицеприятную критику в адрес авторов законопроектов. Не в последнюю очередь из-за странных нововведений вроде запрета ходить в метро голыми и других.

«<…> Это, конечно, Салтыков-Щедрин в чистом виде: очень сильно напоминает тех администраторов, которых он выводил в своих сатирических произведениях, в «Истории одного города» и не только там. На мой взгляд, это очень сильно отвлекает внимание людей от текущих проблем, люди смеются, юморят, смех продлевает жизнь. Высказываются нелицеприятные суждения об авторах законопроекта из числа городских чиновников», — отметил собеседник редакции.

Эксперт считает нормальным вводить объективно обоснованные запреты. Например, на использование звукоусиления, попрошайничество, незаконную коммерцию. Но совсем непонятно, к чему запрещать ходить голышом. По мнению Соловейчика, на такой шаг может пойти разве что психически больной человек. Но в таком случае нужно оказывать отдельным людям помощь, а не вводить запреты.

«<…> Понятно, что психически здоровый человек голым ходит только у себя в спальне или в собственной ванной, когда моется, может быть в бане на даче, но отнюдь не в городском метрополитене, не в городском транспорте. Если это психически нормальный человек, то чего запрещать? А если психически больной человек, то ему не запрещать надо, а лечить его от соответствующих проблем», — заявил Соловейчик

Собеседник редакции критически отнесся и к поправке о введении штрафа за разжигание костров. Также сложно представить, чтобы этим в общественном транспорте занимался психически здоровый человек. В виду этого Соловейчик задался вопросом, неужели чиновники Смольного думаю, что в городе так много сумасшедших?

«<…> Одно дело на природе, и то не рекомендуется живую природу, наш русский лес портить, это против всех морально-этических норм. Чтобы делать это в метрополитене, надо быть законченным психом. Неужели те, кто у нас являются городскими чиновниками, думают, что в городе такое большое количество психически больных людей?», — отметил эксперт.

В завершение беседы Владимир Соловейчик обратил внимание, что при разработке поправок в Смольном как-то забыли о запрете на курение в метро. Это большая недоработка. В целом большое количество упущений и спорных норм указывает на то, что чиновники давно не пользовались метрополитеном и смутно представляют, что это за вид транспорта.

Напомним, адвокат и общественный деятель Ирина Баханович критиковала законопроект Смольного о нарушениях в метро. Администрация Беглова имитирует бурную деятельность и создает ненужные законы вместо решения реальных проблем Петербурга, заявляла юрист. Она отмечала, что в КоАП РФ предусмотрена ответственность за хулиганство, есть и другие статьи, которые дают возможность привлечь нарушителей по составам, описанным чиновниками. По мнению Баханович, давно нужно создать рубрику «Перлы администрации Санкт-Петербурга».

 1,055 total views,  3 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Коммунальные службы Петербурга «проворонили» выходные и оставили без уборки два района

Всю текущую неделю в Санкт-Петербурге держалась теплая погода. Перерыв в снегопадах дал возможность коммунальным службам более активно заняться расчисткой снежно-ледяных завалов. Однако не во всех уголках города в эти выходные ведется расчистка и вывоз снега и льда. Судя по данным интерактивной карты профильного комитета  Смольного, утром 19 февраля в Петродворцом […]

Мы с вами на связи 24 часа!