Ничего не сортируют: эколог Шевчук об угрожающих экологии методах работы подрядчиков НЭО

Известный петербургский журналист, эколог Юрий Шевчук в беседе с корреспондентом Piter News 24 подверг критике деятельность компании «Невский экологический оператор»(НЭО), ответственной за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в Санкт-Петербурге. По его словам, ни о какой сортировке мусора речи не идет, вместо этого такие подрядчики НЭО, как «Эко Лэнд», усугубляют экологическую ситуацию в регионе несанкционированными свалками.

Эксперт напомнил, что в начале февраля активисты-экологи обнаружили несанкционированную свалку неподалеку от поселка Большая Ижора. Напомним, представители движения «Общество.Будущее» при помощи GPSтрекеров, оставленных в мусорных контейнерах по целому ряду адресов, выявили нелегальное место складирования ТКО на границе Ленинградской области и Петербурга. К нему привел «маячок» с контейнерной площадки в районе дома № 21 корпус 1 на Камышовой улице в Приморском районе, входящей в зону ответственности компании «Эко Лэнд» — одного из подрядчиков НЭО.

«Подрядчики, конечно, у НЭО замечательные в кавычках. Я видел материал по поводу Большой Ижоры, как они там перегруз осуществляют. Это просто свалка. Они ничего там фактически не сортируют. Выделяют фракции, которые сверху лежат, а все остальное на свалку отправляют», — заявил собеседник издания.

Также эколог отметил, что новый регоператор и его подрядчики заменили большие мусорные контейнеры «пухто» на маленькие «кубовики». Кроме того, эти емкости организации никак не пометили. Юрий добавил, что постепенно их количество на специальных площадках во дворах уменьшается. По его мнению, часть из них «умные люди» могли уже пристроить в садоводства, посчитав их ничейными.

«А как они (подрядчики НЭО — Прим. Ред.) заменили контейнеры замечательно. Они поставили вместо больших «пухто» маленькие «кубовики» на колесиках вместимостью один куб. Но при этом не подписали их никак. То есть там не написано, кому они принадлежат, откуда они взялись, даже номера нет порядкового. Я заметил, что «кубовики» постепенно исчезают: вначале было четыре, теперь осталось два», — рассказал Шевчук.

В начале 2022 крайне неудачно стартовала «мусорная реформа», на подготовку которой у Смольного ушло три года. Команда губернатора Александра Беглова за это время так и не смогла подготовить инфраструктуру города и проработать концепцию. Созданной при поддержке городских властей компании «Невский экологический оператор» не хватило опыта в данной сфере, а ее подрядчикам мощностей. В связи с этим после новогодних праздников на контейнерных площадках во дворах Северной столицы образовались горы не вывезенных отходов. Несмотря на многочисленные жалобы жителей мегаполиса, местные чиновники проблему несвоевременного вывоза ТКО по-прежнему не решили.

В рамках прошедшей ранее конференции РБК на тему «Уроки зимы: как бизнесу и власти взаимодействовать в сфере ЖКХ», представитель бюро юридических стратегий Legal To Business Светлана Гузь заявила, что 95% «зашкаливающих» жалоб касательно вывоза мусора и обращения с ТКО поступают из Санкт-Петербурга.

 1,131 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Украинцы распространяют фейк о якобы снятии начальника Генштаба РФ

Количество фейков, которые распространяет украинская сторона последние три дня просто зашкаливает. Так, в одном из каналов появилась информация, что якобы Владимир Путин снял с должности главу Генштаба России Валерия Герасимова, что абсолютно не соответствует действительности. Напротив, Минобороны России заявило накануне, что специальная военная операция идёт по плану и она нацелена […]

Мы с вами на связи 24 часа!