От 100 до 140 миллионов рублей: СМИ выяснили стоимость «главенства» над районами Петербурга


После осенних выборов в 2021 году несколько постов глав районов в Петербурге так и остаются вакантными. К затянувшемуся процессу назначения новых управленцев могут иметь отношение братья Захватовы, которых в кулуарах Смольного прозвали «кошельками Беглова» или «смольнинскими решалами».

В декабре прошлого года издание Politonline опубликовало расследование, в котором заявило, что глава семейства Александр Захватов является близким другом губернатора Александра Беглова еще с начала 90-х годов. Они вместе занимали руководящие должности в партии «Единая Россия». Отмечалось, что градоначальник не единожды способствовал улучшению финансового положения товарища, используя свои связи.

Авторы расследования выяснили, что семья владеет целым автопарком элитных автомобилей, большинство которых зарегистрировано на компанию ООО «Автолига». Обоих сыновей, Андрея и Игоря, также неоднократно замечали в обществе Александра Беглова и других видных политических деятелей.

Вероятно, не без лоббирования главы Петербурга, Игорь Захватов возглавлял попечительский совет молодежной организации «МИР», которая довольно часто выигрывала крупные гранты. Андрей Захватов с конца 2017 года и до недавнего времени работал специалистом 1-й категории отдела экономического развития и государственного заказа в администрации Петроградского района.

После братья организовали выгодный теневой «бизнес» по организации негласных встреч интересантов от бизнесменов с главой Петербурга для возможности договориться тет-а-тет. По данным СМИ, данная услуга оценивалась в среднем в 300 тысяч рублей. Теперь же Захватовы, вероятнее всего, масштабировали свой бизнес и занялись продажей должностей петербургских глав районов.

Без «хозяина» в течение нескольких месяцев остаются Центральный и Пушкинский районы, которые сейчас функционируют за счет временно исполняющих обязанности чиновников. Они являются одними из самых перспективных в плане выделения бюджетных средств. В 2022 году на Центральный район, богатый объектами культурного наследия и отличающийся высокой стоимостью земли, планируют выделить из бюджета города 102 млрд рублей. Пушкинский получил 120 млрд рублей.

По данным Telegram-канала «Проект Сканер», управленческие должности в таких «вкусных» местах стоят немало денег. Пост главы Центрального района оценивается от 135 млн рублей, а руководство над Пушкинским районом можно приобрести за 130 млн рублей. В целом стоимость «главенства» варьируется от 100 до 140 млн рублей.

Предположительно, сделки проводят сами братья Захватовы, так как уже имеют опыт прямого взаимодействия с Бегловым по негласным финансовым вопросам.

Затягивание процесса назначения новых глав районов объясняется высокой стоимостью «услуги», а также затруднительным переводом денег из-за западных санкций и отключения ряда банков от международной системы SWIFT.

Исходя из этого, становится очевидно, что правительство Петербурга окончательно перестало пытаться маскировать теневые махинации, а город на Неве практически в открытую распродается. При этом потребности и нужды обычных граждан не учитываются.

 445 total views,  7 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Власти Петербурга продолжают загонять город в долговую яму

Смольный подал заявку в федеральный центр на получение инфраструктурного кредита на достройку двух веток петербургского метрополитена, общая сумма которого составляет 8 миллиардов рублей. Горадминистрация вынуждено загоняет Северную столицу в очередные долги после банкротства компании «Метрострой». Соответствующая заявка на предоставление займа была отправлена три недели назад и в середине июня чиновники […]

Мы с вами на связи 24 часа!