Беглов подвел итоги года, «забыв» о разрушающихся исторических зданиях Петербурга


Одним из элементов «слоеного пирога» инфраструктуры современного города, согласно опубликованному заявлению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, являются з
дания и сооружения – как исторические, так и новые. Но разрушающиеся сегодня памятники архитектуры Северной столицы свидетельствуют об «избирательном подходе» градоначальника не только к историческому наследию города, но и к формированию комфортной среды для жизни петербуржцев.

В пятницу, 27 мая, в день празднования 319-летия Санкт-Петербурга, губернатор Беглов в своем телеграм-канале«подвел итоги и вспомнил лучшее» в контексте изменения города за минувший год. Одним из направлений развития Северной столицы Александр Дмитриевич назвал «комфортный город», который строится по принципу «слоеного пирога».

«Комфорт жителей начинается с инфраструктуры. Инфраструктура современного города – слоеный пирог», – написал глава региона, включив в список этих слоев здания и сооружения исторические и новые, жилые и производственные.

По словам Беглова, как и другие слои, архитектурный облик Петербурга сейчас проходит «перезагрузку» в соответствии с потребностями людей. Но говорить о каких-либо успехах или позитивных направлениях развития в данном ключе не приходится на фоне бесконечных обрушений, постепенного разрушения и сноса исторических зданий Северной столицы. Общественность и градозащитники продолжают попытки привлечь внимание городских властей к проблеме сохранения памятников архитектуры, нуждающихся в реставрации и восстановлении, однако чиновники профильных комитетов Смольного не спешат решать подобного рода вопросы.

Результатом такого подхода подчиненных губернатора Беглова стали участившиеся случаи обрушения фасадов старинных построек. Из-за отсутствия качественных и своевременных работ исторические здания Петербурга, среди которых есть и объекты культурного наследия, город фактически разрушается на глазах петербуржцев и гостей Северной столицы. Людям приходится в реальном времени наблюдать, как постепенно Петербург теряет свой привычный исторический облик, «обрастая» при этом объектами современной застройки.

За последний год произошла целая череда обрушений фасадов и пожаров, уничтожающих архитектуру города. Так называемый «фасадопад» стал уже привычным явлением для местных жителей, однако они всерьез обеспокоены не только разрушением зданий, но собственной безопасностью, ведь каменные глыбы и куски штукатурки срываются прямо на пешеходные зоны.

Еще одним разрушительным «явлением» для Петербурга стали периодические пожары в исторических зданиях. Один из последних произошел в доходном доме Ротина на Большой Разночинной улице в Петроградском районе. Стоит отметить, что проблема носит системный характер, но чиновники Смольного и подведомственные ему структуры не спешат принимать каких-либо мер по сохранению этих объектов, в результате чего город оказался на грани коммунальной катастрофы.

Отдельного внимания заслуживают случаи сноса исторических зданий. Это может происходить при попустительстве губернатора Александра Беглова в интересах строительного бизнеса. Игнорирование проблемы со стороны Смольного привело к обращению группы депутатов Законодательного собрания и муниципальных образований в Следственный комитет России. Авторы письма заявляют, что за последние три месяца произошел снос манежа лейб-гвардии Финляндского полка на Васильевском острове, торговых бань Екимовой на Петроградской стороне и здания Васильевского винного городка на Уральской улице, и данный список в ближайшее время может пополниться. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин намерен лично проверить все факты сноса исторических зданий. По результатам проверки, как уточнили в пресс-службе ведомства, будет принято соответствующее процессуальное решение.

 1,103 total views,  9 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Петербург не допустил бы такого позора: Париж не смог достойно организовать и провести Лигу чемпионов

В конце февраля, на следующий день после начала специальной операции, исполнительный комитет УЕФА принял решение перенести Лигу чемпионов из Северной столицы в Париж, и как мы уже знаем, прогадал. Французам дали всего лишь три месяца на подготовку масштабного спортивного мероприятия и они не смогли как следует его организовать, превратив ЛЧ […]

Мы с вами на связи 24 часа!