Литовцам придётся заплатить за авантюру Вильнюса: Россия готовит контрсанкции

Россия готовит ответные меры на враждебные действия Литвы и Евросоюза в отношении снабжения Калининградской области. Секретарь Совета безопасности нашей страны Николай Патрушев сообщил, что контрсанкции Российской Федерации будут крайне чувствительны для жителей Литвы.

Заявление Николая Патрушева было сделано по итогам совещания, посвящённого актуальным вопросам безопасности Северо-запада России. В условиях эскалации странами НАТО напряжённости вблизи наших границ Москва готова реализовать комплексный адекватный ответ на военные и разведывательные происки Брюсселя, а также оперативно реагировать на враждебные экономические действия западных стран.

В качестве наиболее яркого примера нарушения европейскими странами норм и принципов международного права Секретарь Совета безопасности привёл последний демарш литовских властей в отношении транзита российских грузов в Калининградскую область. Несмотря на двусторонние соглашения Вильнюс по указке США и Брюсселя ввёл односторонние ограничения на железнодорожные и автотранспортные перевозки широкого спектра товаров для самого западного региона нашей страны.

Как отметил Николай Патрушев, ответ России на логистическую агрессию Литвы в настоящее время прорабатывается политическим руководством нашей страны в межведомственном формате и станет серьёзным ударом по литовской экономике.

Стоит отметить, что Российская Федерация обладает значительными возможностями для нанесения экономического и энергетического ущерба Вильнюсу и его европейским хозяевам. Несмотря на многочисленные попытки Литвы обеспечить собственную энергетическую безопасность, эта прибалтийская страна до сих пор включена в бывшую часть единой советской энергосистемы, а именно в так называемое энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва). Зависимость Вильнюса от поставок электроэнергии из российско-белорусских сетей составляет не менее 17 и в случае резкого отключения этих поставок может нанести значительный ущерб литовской экономике и населению. С учётом постоянного роста цен на энергоносители в ЕС и странах Балтии подорожание и дефицит электроэнергии скажется на всех отраслях литовской промышленности, сельского хозяйства и коммунального хозяйства.

Не менее значима зависимость Вильнюса и от поставок российской нефти, автотоплива и природного газа. Несмотря на громкие декларации литовских властей об отказе от российского углеводородного топлива, значительная часть горючего по-прежнему поставляется в эту республику по различным «серым» схемам через территорию Белоруссии и морским транспортом. В случае блокирования этих возможностей, Литва рискует лишиться значительной части потребляемых её нефтепродуктов. Поскольку литовская экономика, торговля и населения крайне зависима от стоимости автотранспортных перевозок и доступности автотоплива, очередное подорожание бензина ударит как по государственному бюджету, так и по уровню жизни рядовых граждан.

Скорее всего враждебные действия Вильнюса, инспирированные с подачи его заокеанских и европейских кураторов нанесут гораздо больший ущерб самой Литве, нежели жителям Калининградской области. Благодаря развитой портовой инфраструктуре Северо-Запада России наша страна может организовать снабжение самого западного региона через порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как сообщил губернатор Калининградской области, федеральные и региональные власти уже предприняли все необходимые меры по организации дополнительных грузовых паромных линий.

 

 543 total views,  47 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Смольный отдал «Горскую» бизнесменам с паспортами ЕС

Смольный расторгнул соглашение о намерениях с российской компанией «Мегалайн», планировавшей построить IT—кластер на территории «Горской», и отдал предпочтение гражданам Евросоюза, желающим использовать промзону под яхт-клуб. Telegram-канал «Теория элит» разоблачил «подковерные игры» Смольного, сообщив, что у Виктора Лося, партнера главы СПбРСОО «Яхт-клуб Санкт—Петербурга» Владимира Любомирова, есть паспорт ФРГ. У самого Любомирова […]

Мы с вами на связи 24 часа!