Принятый Законодательным собранием Санкт-Петербурга в конце июня проект закона о комплексном развитии территорий (КРТ), предложенный губернатором Александром Бегловым, спровоцировал широкий общественный резонанс и по-прежнему является одной из ключевых тем для обсуждения среди жителей Северной столицы. В беседе с корреспондентом Peterburg News 24 представитель Движения гражданских инициатив, политолог Владимир Соловейчик отметил, что ничего удивительного в этом нет, поскольку городские власти фактически проигнорировали мнение граждан, поспешно утвердив недоработанный проект КРТ, и теперь люди консолидируются для защиты своих прав, выходят на акции протеста. По его оценке, от реализации Смольным программы, получившей в соцсетях название «реновация по-бегловски», в нынешнем виде может пострадать более миллиона петербуржцев.

Под действие закона «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге» попадают панельные дома массовых серий, построенные в период с 1957 по 1970 год («хрущевки»). Решение касательно зоны КРТ и сносе включенных в нее жилых зданий будет приниматься непосредственно администрацией Александра Беглова, а муниципальные депутаты и члены городского парламента уже не смогут повлиять на этот процесс. При этом не будет учитываться степень физического износа домов. То есть, «под бульдозер» фактически пустят даже дома, которые недавно прошли капитальный ремонт.

По словам общественника, в ходе обсуждения и принятия резонансного законопроекта в июне правительство Санкт-Петербурга проигнорировало общественное мнение, а также не стало вносить в него поправки, предложенные рядом депутатов городского Заксобрания. Инициатива губернатора Беглова была достаточно поспешно утверждена, несмотря на очевидные недоработки и отсутствие четких формулировок. Об этом ранее в эфире программы «Итоги дня» на телеканале «78» говорила юрист Ирина Баханович, отмечая, что «хрущевки» делятся на различные серии, но в проекте КРТ это не фигурирует.

Владимир Соловейчик подчеркнул, что во многом именно нежелание чиновников из Смольного вести прямой открытый диалог по законопроекту о КРТ и принятие его в столь короткий срок без поправок, предложенных парламентариями, вызвал закономерную реакцию в обществе.

«Что мы видим теперь в июле и августе — массовые акции протеста по районам города. Люди стихийно выходят на митинги, где 100, где 400, где 500 человек. Причем это не один район, это повсеместно, и Калининский, и Кировский, и Приморский, и Московский. Люди недовольны. Фактически, в условиях санкционного давления, в условиях специальной военной операции жадность строительных магнатов, так называемых инвесторов, и попустительство их аппетитам со стороны чиновников создает второй фронт внутри города, которого в нынешней ситуации легко можно было бы избежать, если бы власть прислушивалась к мнению горожан», — констатировал политолог.

Пока в Смольном проводят подготовку к началу реализации программы «Комплексное развитие территорий» жители петербургских «хрущевок» направили обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить «реновацию» Беглова. В нем граждане отметили, что законопроект не учитывает их интересы и принесет колоссальную прибыль застройщикам, задействованным в проекте КРТ. Разногласия между горожанами и чиновниками из администрации губернатора Санкт-Петербурга связаны с тем, что последние замалчивают многие спорные моменты резонансного законопроекта, например, что «по умолчанию» под его действие попадут дома, жители которых не провели собрание собственников и голосование в установленный срок.

Напомним, после публикации проекта решения исполнительной власти о комплексном развитии конкретной территории жилой застройки на принятие решения о включении или не включении определенного многоквартирного дома в программу КРТ у собственников расположенных в нем квартир будет не более 90 дней. За участие в «реновации» должны проголосовать не менее двух третей собственников. Однако в Смольном пока не предоставили жителям панельных «хрущевок» никаких гарантий, что предлагаемое им другое жилье взамен попавшего под снос будет равнозначным и их жилищные условия не ухудшатся. При этом расселение, в соответствии с текущими положениями законопроекта, будет осуществляться в пределах границ Петербурга, а не конкретного района, что вызывает недовольство многих петербуржцев, не желающих покидать обжитые кварталы с развитой социальной инфраструктурой и высокой транспортной доступностью и переезжать на окраину мегаполиса в неудобные «человейники».

Представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик полагает, что вследствие реализации аппаратом губернатора Беглова программы КРТ пострадать может около миллиона жителей Северной столицы, чьи жилищные права будут ущемлены в угоду интересам определенных частных застройщиков. По его словам, это нельзя допустить, поэтому продвигаемый Смольным законопроект необходимо отменить.

«Скорее всего, от комплексного развития территорий может пострадать от 850 тысяч горожан до 1 миллиона 100 тысяч. То есть, каждый пятый наш земляк, по различным оценкам. Это абсолютно недопустимо, этот закон должен быть отменен», — подытожил Владимир Соловейчик.

Власти Санкт-Петербурга вместо выстраивания открытого диалога с горожанами и обсуждения всех проблемных моментов в законе о КРТ провели ряд прямых эфиров при участии представителей Смольного, в ходе которых так и не ответили на актуальные острые вопросы граждан. Ранее депутат городского Законодательного собрания Борис Вишневский, неоднократно критиковавший «реновацию» Беглова, указал на постановочный характер одного из таких эфиров, проведенного 20 июля Центром управления регионом (ЦУР).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *