Представитель Движения гражданских инициатив, политолог Владимир Соловейчик в интервью для
Piter News24 прокомментировал заявление врио председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Алексея Зырянова о том, что в 2025 году номинальная среднемесячная заработная плата в Северной столице составит 103,6 тысячи рублей. По его словам, таким образом чиновники из команды губернатора Александра Беглова пытаются прикрыть собственные провалы в экономической политике, а также попутно оправдать планируемое увеличение стоимости проезда в общественном транспорте и рост тарифов ЖКХ.

Накануне, 2 сентября, в ходе заседания правительства Санкт-Петербурга Алексей Зырянов сообщил, что по итогам 2022 года средняя номинальная зарплата за месяц в городе на Неве составит 81,3 тысячи рублей. По оценке петербургских властей, уже в следующем году этот показатель достигнет 88,4 тысячи рублей, а в 2025 году — 103,6 тысячи рублей. Общественник указал на тот факт, что озвученные представителем Смольного показатели, очевидно, получены неверным путем и не отображают реальное положение дел на петербургском рынке труда.

«Так номинальная же. Этим словом все и сказано. Миллиардер получает миллионы в месяц и, допустим,минимальная оплата труда 21 тысяча 500 рублей, а в сумме это действительно дает 100 тысяч, если разделить на количество работающих в городе людей. Ну это же не та методика подсчета реально располагаемых доходов, которая соответствует реалиям нашим», — объяснил политолог.

Также представитель Движения гражданских инициатив отметил, что такого рода рапорты представителей администрации губернатора Беглова направлены преимущественно на отвлечение внимания населения от управленческих ошибок, допущенных чиновниками. В данном случае, по его мнению, Зырянов огласил такие цифры среднемесячной заработной платы, которые не соответствуют доходам большинства горожан, чтобы «прикрыть» провалы городских властей в сфере городского хозяйства, являющейся основой экономики «культурной столицы» России.

«Надо же прикрыть провалы экономической политики. А то что у нас такой разрыв доходов, то что повышаются цены и тарифы это следствие провалов экономической политики. А чтобы прикрыть это обстоятельство, вытаскиваются наверх мифы о номинальной зарплате», —подчеркнул Соловейчик.

Эксперт добавил, что в условиях нормальной промышленной политики и устойчивого роста производства в Петербурге, безусловно, увеличивались бы и поступления в городскую казну, прежде всего, в виде налоговых доходов.За счет этого, например, можно было бы дотировать социальный транспорт мегаполиса и не повышать стоимость за проезд для пассажиров. Однако, как отметил активист, «эффективные» управленцы из горадминистрации не пользуются общественным транспортом, поэтому им не понять сути претензий жителей города на Неве по данному поводу.

«Назовите мне хоть одного руководящего чиновника, который пользуется городским социальным транспортом у всех персональные машины с водителем. Разве они знают, сколько стоит проезд в метро или автобусе? Нет конечно, им совершенно наплевать», — резюмировал общественный деятель.

Ранее в СМИ отмечалось, что, говоря об ожидаемом поступлении до конца года в бюджет Петербурга одного триллиона рублей, глава региона Александр Беглов преждевременно записал в статью доходов налоги от компании «Газпром».

 

 565 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *