В Московском районе началось строительство общеобразовательной школы с двумя бассейнами. Новое современное учебное заведение обещают открыть уже во втором квартале 2024 года. С недавнего времени Смольный обязал застройщиков обеспечивать социальную инфраструктуру при возведении новых жилых объектов.

В то же время жители тех ЖК, которых не успело затронуть нововведение, ощущают острую нехватку школ и детских садов. Дети вынуждены добираться до учебных заведений, находящихся в других районах, что доставляет множество проблем как им, так и их родителям.

Представители строительного холдинга «Setl Group»сообщили о начале строительства новой общеобразовательной школы в Московском районе. Новое здание рассчитано на 550 учеников и будет включать в себя комнаты отдыха, компьютерный класс и музыкальный кабинет. Также, как сообщает издание «Фонтанка», на территории школы возведут два бассейна и два спортзала. Сроки сдачи объекта анонсированы вторым кварталом 2024 года. Школа будет работать на территории ЖК «Парадный ансамбль», прежде всего, для его жителей.

Отметим, что с принятия законопроекта Смольным, согласно которому девелоперам не выдают разрешение на застройку без обеспечения проектов социальной инфраструктурой, застройщики с завидным усердием следуют новым правилам. Даже несмотря на то, что все дополнительные расходы за социнфраструктуру были фактически переложен на плечи петербуржцев, приобретающих квартиры в новых домах.

Новые школы на территориях ЖК, по отзывам горожан, строят, как правило, «на совесть», с учетом пожеланий родителей и заботой о детях. Чего нельзя сказать о строительстве школ за городской счет. Острый дефицит общеобразовательных учреждений наблюдается практически во всех районах Петербурга. К тому же многие здания, где обучаются юные петербуржцы, были возведены еще в советское время и нуждаются либо в капитальном ремонте и реконструкции, либо в сносе и возведении новых по современным проектам, учитывающим все необходимости детей и на данный момент фактически переполнены.

Более того, зачастую обещанные Смольным открытия школ зачастую так и остаются лишь обещаниями, ставя в тупиковое положение родителей и учащихся целых районов. Именно так произошло с новой школой в микрорайоне Средняя Рогатка Московского района, где губернатор Петербурга Александр Беглов обещал открыть новый объект к 1 сентября текущего года. Жители рассчитывали на выполнение обещания градоначальником. Однако к Дню знаний двери нового учебного заведения так и не открылись для местных жителей – выяснилось, что несмотря на заверения Смольного о сокращении сроков реализации объекта, сроки были сорваны. Об этом родителям сообщили лишь накануне первого учебного дня, поставив их в трудное положение.

Это не единственный проблемный район в Петербурге где остро ощущается недостаток учебных учреждений. Многие родители, проживающие в Невском, Калининском, Приморском, Красносельском районах, сообщают, что не смогли устроить своих детей в местные школы в шаговой доступности от дома и вынуждены были сделать нелегкий выбор – либо устраивать школьников в заведения соседних районов, обрекая их на ежедневные долгие поездки, либо в частные школы, оплата которых серьезно «бьет по карману» петербуржцев.

Эксперты считают, что в ближайшее время ситуация вряд ли улучшится, ведь текущие темпы строительства новых школ катастрофически недостаточны для быстрого и качественного решения текущей проблемы.

«Ситуация такая: у нас не хватает, по последней информации, 20–50 школ. Построить их в одночасье, конечно, не получится. Сохраняются сложности в ряде районов, в основном, спальных: Красносельском, Выборгском, Приморском, где это очень большая проблема, Московском, рядом со всеми нашими новостройками», — рассказал председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов.

По его мнению, для устранения «школьного» кризиса необходимо полностью изменить градостроительную политику Смольного и обеспечить наличие новых школ в микрорайонах еще до того, как люди начнут переезжать в новые ЖК.

 868 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *