Смольный медлит с введением масочного режима


На фоне стабильно высоких цифр заболеваемости и смертности от
ковида в Санкт-Петербурге городские власти отказываются от элементарных обязательных ограничительных мер. При этом мировая практика доказала эффективность масок в вопросах снижения летальности коронавируса.

Распространение Covid-19 в Санкт-Петербурге продолжает держаться на высоком уровне. Ежедневно в городе на Неве фиксируют около 3,5 тысяч новых случаев инфицирования, а также десятки смертей от ковида и пневмоний.

Хотя коронавирус сейчас переносится, как утверждают врачи и сами пациенты, сравнительно легко, его заразность возросла. Работники предприятий и сотрудники офисов берут «больничные» целыми отделами, что негативно отражается на рабочем процессе и доходах людей. Ковид по-прежнему тяжело переносят люди, не привитые по медицинским причинам, а также дети, вакцинация которых еще не началась. Как отмечают медики, для инфицированных новыми штаммами малышей характерны высокая температура, слабость и лихорадка.

Что делать?

Защита от ковида, таким образом, не теряет актуальности. Не стоит забывать о дезинфекции рук в общественных помещениях, а также ношении масок. Бытует мнение, что маска не способна защитить человека от вируса, однако врачи опровергают этот миф.

«Доказано, что вакцинация снижает смертность. А маски снижают вирусную нагрузку, дальность передачи, — поясняет изданию «Фонтанка» израильский медик Борис Бриль. — Люди кричат, что якобы частицы вируса меньше масочного фильтра, но эти люди далеки от понимания дыхания, да и от здравого смысла. Человек выдыхает не только вирус, но и много других частиц, включая влагу, которая содержится в выдыхаемом воздухе. Вирус летит не сам по себе, а он соединен и с влагой, и другими компонентами выдыхаемого воздуха. И вот эти частицы уже в разы больше фильтра масок».

Как отмечает доктор Бриль, благодаря повсеместному ношению масок в Израиле смертность от ковида невелика. Таким образом, эффективность средств защиты подтвердила практика.

Ковид особенно опасен для Петербурга

В Санкт-Петербурге вопросы противодействия коронавирусу крайне актуальны. Ковид два года подряд входил в число наиболее частых причин смертей трудоспособных петербуржцев. Кроме того, город на Неве зачастую возглавлял антирейтинги летальных исходов от ковида. По актуальной статистике, число смертей от коронавируса в пересчете на 100 тысяч человек в Петербурге в два раза выше, чем в Москве.

Очевидно, что петербуржцам не помешает соблюдение мер предосторожности в общественных местах – ношение масок и защита рук с помощью перчаток либо дезинфицирующих средств. Однако сейчас в Петербурге использование масок носит рекомендательный характер, а санация рук остается «на совести» каждого посетителя общественных пространств. Необязательность антиковидных мер приводит к тому, что маски в метро носят единицы, а спреи для дезинфекции исчезают из обихода.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге исказили статистику по вакцинации. В команде губернатора Александра Беглова не в первый раз возникла путаница в цифрах. В начале января текущего года Смольный уже ловили на расхождениях в подсчетах вакцинируемых.

 181 total views,  5 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

В Ленинградском зоопарке на одного ягуара стало больше

Сотрудники Ленинградского зоопарка поделились радостной новостью, рассказав о своем новом животном – ягуаре Риче. Информацию об этом опубликовал портал «Piter.tv». Животное появилось в зоопарке в середине лета. Его привезли из Красноярского края. Все это время черный красавец проходил карантинные мероприятия, обследовался и адаптировался к новому месту жительства.  Когда карантин закончился, […]

Мы с вами на связи 24 часа!