Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, комментируя в ходе «прямой линии» проводимую Смольным жилищно-коммунальную реформу, заявил, что в рамках перехода на новую модель уборки город намерен вернуть себе полное управление отраслью. Однако политолог Владимир Соловейчик не исключает, что деятельность государственных подрядчиков в Петербурге может остаться бесконтрольна даже после проведения реформы.

В субботу, 28 января, прошла очередная «прямая линия» губернатора Беглова, в рамках которой он отвечал на вопросы горожан. Главной темой январского эфира стали проблемы с уборкой Северной столицы, а ряд вопросов касался непосредственно реформы сферы ЖКХ, стартовавшей с начала 2023 года.

«Реформа в Петербурге только началась и переход на новую модель стартовал с 1 января этого года. Вот до начала реформы все городские дворы убирали частные структуры, и сейчас большинство убирают частные структуры, а качество их работ зависит от уровня их ответственности. И вот цель реформы – вернуть управление отраслью городу, чтобы город мог контролировать полностью ситуацию и влиять на эту ситуацию», – объяснил градоначальник.

Комментируя ситуацию, представитель Движения гражданских инициатив, политолог, общественник Владимир Соловейчик обратил внимание, что часть городских дворов убирается лучше, чем улицы, площади и парки именно потому, что этим занимаются управляющие компании. Однако в случае полной передачи управления городским структурам могут возникнуть более серьезные проблемы с уборкой, если контроль их деятельности не будет осуществляться должным образом.

«Есть один момент. Если деятельность этих новых подрядчиков будут контролировать народные избранники, в частности депутаты Законодательного собрания, депутаты муниципальных советов, тогда может быть дело и наладится. Если деятельность государственных подрядчиков по уборке внутриквартальных территорий будет бесконтрольна, тогда добра не жди», – объяснил Соловейчик.

Стоит отметить, что очередную реформу Смольного уже неоднократно подвергали критики представители экспертного сообщества и общественности. Так, согласно опросам, в успех перехода на новую систему уборки дворов верят лишь 6% петербуржцев, в то время как более 50% считают, что качество уборки после проведения реформы не улучшится.

 920 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *