В воскресенье, 26 февраля, ОМОН перекрыл все входы и выходы в крупнейшем ТРЦ Петербурга «Галерея». Это произошло после массовой драки подростков, между группами так называемых «офников» и «реданов». Инцидент далеко не первый и носит систематичный характер – группировки агрессивно настроенных друг к другу подростков можно встретить практически в любом торгово-развлекательном комплексе города.

В первую очередь сложившаяся ситуация свидетельствует о провальной молодежной политике Смольного, ведь речь идет не о неких беспризорниках, скрывающихся в многочисленных дворах и закоулках Петербурга, а о крупных группах подростков, устраивающих драки в самых проходных местах, не заметить которых крайне проблематично. Тем временем, городские чиновники продолжают осваивать бюджетные деньги на программах, эффективность которых находится под большим вопросом. Денег выделяется много, но участвует в мероприятиях 100-200 подростков, «кочующих» из программы в программу.

Так, за три года Смольный выделил из бюджета более 100 миллионов рублей на молодежное пространство «ПРОСТО». Проект учрежден ГБУ «Дом молодежи Санкт-Петербурга» и курируется Комитетом по молодежной политике. Руководит «ПРОСТО» некая Виктория Моторенко. При этом бюджетные деньги на реализацию проекта получает сама Моторенко в качестве ИП, а также как учредитель НКО«Аналитический центр молодежи и студенчества». О «результативности» деятельности проекта можно судить по «популярности» контента «ПРОСТО» в соцсетях. Например, на YouTube он едва собирает в месяц по тысяче просмотров.

За последние полгода Комитет по молодежной политике также вложил десятки миллионов рублей в организацию проектов, слабо нацеленных на массовое вовлечение подростков в жизнь города. Например, сразу 70 миллионов рублей комитет направил в рамках двух тендеров на проведение Всероссийского молодежного гражданского образовательного форума. Как видно из описания форума, в первую очередь он нацелен на молодежь, которая уже вовлечена в какие-либо социальные проекты.

«Форум предназначен для участников от 18 до 35 лет, работающих в социальных учреждениях, службах занятости, социальных внебюджетных фондах, организациях негосударственных поставщиков социальных услуг, социально ориентированных некоммерческих организациях, студентов профильных вузов, добровольцев (волонтеров)», — указано в описании к мероприятию.

В январе текущего года Комитет по молодежной политике подвел итоги тендера на проведение Военно-патриотических сборов для детей и подростков. На проект выделено всего 22 миллиона рублей, которых хватит только на 650 путевок. Чьи дети поедут по этим путевкам и как будет проходить отбор, можно лишь догадываться.Причем на сборы юные петербуржцы поедут почему-то в Москву – единственным участником тендера оказался «Лагерь настоящих героев», подразделение парка «Патриот». Ситуация сама по себе указывает на проблему отсутствия в Петербурге инфраструктуры, необходимой для подобных мероприятий.

В феврале Смольный подвел итоги тендера на проведение фестиваля «Выше крыше», на него выделено 8,5 миллиона рублей. В прошлые годы мероприятие становилось отличной площадкой для пиара для высокопоставленных чиновников и политиков Петербурга. Ежегодно фестиваль открывает лично губернатор Александр Беглов.

Объединяет перечисленные мероприятия и проекты одна ключевая особенность – они нацелены на подростков и молодежь, которые уже вовлечены в жизнь города, а их меньшинство. Но нам не удалось найти ни одного проекта Смольного, нацеленного на тех юных петербуржцев, которые по тем или иным причинам оказались предоставлены сами себе. Результат такого подхода Смольного во главе с губернатором Бегловым можно наблюдать на примере регулярных драк подростковых группировок в городских ТЦ. Логичным продолжением процесса станет дальнейшая криминализация подобных группировок, когда предоставленные сами себе подростки перейдут от хулиганства к более тяжким статьям уголовного кодекса. Беспокоит ли этот процесс Александра Беглова вопрос риторический, ведь именно его позиция по молодежной политике его и породила.

 

 1,348 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *