В Петербурге в Военно- историческом музее артиллерии прошла 11-я Международная научно-практическая конференция «Война и оружие, новые исследование и материалы».

Она приурочена к 320-летию Музея артиллерии. Участники представили не только актуальные исследования в сфере военной истории, оружейном деле, детали сражений первой и второй мировых войн, но и через призму истории рассказали о значимости нынешней борьбы с украинским нацизмом.

Так, участник из Азербайджана, Доктор философии по истории и член Правления Международного Комитета  «Военных музеев и военной истории» ИКОМАМ Парвин Гёзалов в своем докладе «Использование знаков и символов для враждебности и объединения народов в ходе боевых действий» рассказал о том, что значение символов, имея очень широкий спектр значений, обусловливается его большим влиянием на массу людей. Символы и знаки использовались как с целью сплочений людей для достижения единой цели, для того, чтобы вызвать восторг, уважение, так и наоборот: для создания чувства гнева, агрессии и вражды.

«Так как, я писал данную статью в период проведения СВО РФ для защиты русского населения Донецкой и Луганской Народных Республик, в сложившейся ситуации считаю, что надо акцентировать внимание на немаловажной детали событий происходящих на Украине. С целью разжигания межнациональной вражды и агрессии, националисты на Украине пользуются и широко пропагандируют нацистскую символику. На мой взгляд, пропаганда нацистских символов нацелена на возрождение зверской жестокости Третьего рейха способом воплощения действиями националистических отрядов Украины против мирного населения. Нацистские символы сопровождали и вдохновляли самые жестокие и нечеловеческие преступления нацистской Германии в годы Великой Отечественной Войны, Нюрнбергский процесс с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 годы судил зверские военные преступления Третьего рейха, которые сопровождались теми же символами которые пропагандируют Украинские националисты»,- сказал в своем докладе участник из Азербайджана Парвин Гезалов.

Он также рассказал о символах знамен в период специальных операций в разные времена. И продемонстрировал первое знамя Азербайджанских рабочих, использованное в период революции освобождения от царской власти.

«Проводимые  специальные операции были похожи,  поэтому иногда носят идеологический характер среди граждан, преимущественно сельского населения, эта функция предназначалась непосредственно крупным городским центрам «Всероссийкая чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР»»,- рассказал Гезалов.

В конференции также приняли участие крупные специалисты из Москвы, Петербурга, Тулы, Республики Беларусь, Курска и других городов. Представленные материалы участников опубликованы в 4-х томах, посвященных прошедшей конференции.

 1,318 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *