«Петербургский нефтяной терминал» в городском павильоне на ПМЭФ был представлен одним из самых масштабных стендов. Как и подобает истинному лидеру и начальнику, за его работой тщательно следила руководитель ПНТ, председатель совета директоров Елена Васильева. На площадке ПМЭФ нам удалось пообщаться с Еленой Леонидовной и узнать еще об одном важном событии— приезде иностранной делегации на ПНТ и его результатах.

— Елена Леонидовна, расскажите о том, как прошла встреча с иностранной делегацией?   

— Встреча прошла прекрасно. Была экскурсия по терминалу, где мы рассказали, показали, что смогли достичь за последние годы и что нас ожидает впереди, потому что у нас очень грандиозный план реконструкции.

— Можете немного подробнее  рассказать о самом стенде?

— К сожалению, мы не можем рассказать обо всем, показать все подробности. Но наш ролик на стенде говорит в том числе о реконструкции, которая ведется на терминале уже больше трех лет. На стенде вы также можете узнать о плане развития на ближайшие два года. То есть мы должны в конце 2025 года закончить первый этап реконструкции, в результате которого мы получим более расширенную линейку переваливаемых грузов. Идет реконструкция терминала, будут построены новые системы, новые трубопроводы. Мы готовимся к светлому будущему.

— В одном из интервью Вы говорили, что Азербайджан – это ваш ключевой партнер. Почему он так важен сегодня и для ПНТ, и вообще для Петербурга, и для России?

— Все знают, что Азербайджан – это крупнейший представитель в отрасли нефтеторговли. АО НВБ «Энергия»является нашим крупнейшим подрядчиком. Мы заключили с ними контракт на более чем 2 миллиарда рублей. В планах— поставка металлоконструкций, трубопроводов, электротехнических изделий, оборудования. И мы не останавливаемся, потому что у нас с ними хорошее взаимодействие и отличный опыт сотрудничества. Они нам нравятся. Поэтому я думаю, что в будущем, когда у нас будет второй и третий этап, контрактов будет еще больше. Азербайджан— это надежный, а главное очень перспективный партнер для нас, потому что они крупнейшие, а с крупнейшими работать всегда приятнее.

— Как вам кажется, в дальнейшем какие еще успешные проекты можно реализовать с Азербайджаном?

— Например, у нас нет опыта работы с Азербайджаном как с трейдером, и здесь у нас открыты все двери для них. Мы ждем предложений, мы открыты, мы готовы. В силу того, что санкционный режим усиливается, вполне возможно, что мы найдем много новых совместно полезных идей. Петербургский нефтяной терминал открыт к сотрудничеству с Азербайджаном.