На онлайн- платформе прошел круглый стол «Рынок труда после COVID-19». Организаторами мероприятия выступил Северо-Западный институт управления РАНХиГС.

В нем приняли участие чиновники, предприниматели и преподаватели, которые сошлись во мнении, что COVID-19 трансформирует трудовую занятость россиян. 

Так, по словам первого заместителя председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николая Рогачева, уже с первого дня самоизоляции, с 9 апреля, петербуржцы начали активно пользоваться государственным порталом «Работа в России» для того, чтобы оформить пособие по безработице по интернету. Через данный единый ресурс в день поступает не менее 4 тысяч обращений.

«К концу самоизоляции мы подойдем к 30 тысячам обращений на портал, что в два раза больше чем мы имели на 9-е апреля. К сожалению, в основном это будут люди с минимальным пособием, поскольку, чтобы получить максимальное- 12 тысяч рублей, нужно быть уволенным. У нас же 14 тысяч человек были без работы и до 1 марта. Мы ожидаем 60-70 тысяч безработных уже к концу июня»,- рассказал во время круглого стола Николай Рогачев.

Как отметил Рогачев, благодаря новшеству этого года- решению Министерства труда РФ перейти на электронные трудовые книжки, процедура дистанционной подачи заявлений стала намного проще. Кстати, комитет по труду и занятости населения Петербурга оказался первопроходцем в этом вопросе и перешел на данную онлайн- систему раньше Москвы.

«Мы перешли на дистанционный формат раньше и уже с первого дня ограничительных мер на наш ресурс www.r21.spb.ru приходило порядка 2 тысяч обращений в день от граждан в качестве безработных»,- поделился с участниками мероприятия Николай Рогачев.

Почти 2 миллиона граждан в регионе- это работники так называемой «недекламируемой деятельности». И в основном это представители малого бизнеса.

Как в ходе круглого стола отметил глава администрации Волховского муниципального района Ленинградской области Алексей Брицун, именно эта категория сотрудников и пострадала больше всего

 «Малый бизнес- это и сфера обслуживания. Например, мы много работали с парикмахерскими и выяснили, что руководители этого бизнеса не имели подушки безопасности, поэтому им пришлось отправлять людей на биржу труда. Но, думаю, что в конечном итоге мы получим этих людей обратно, как только компании начнут работать в нормальном режиме»,- заявил Алексей Брицун.

Он также отметил, что карантин заставит предпринимателей о многом задуматься, например, нелегальных предпринимателей с серыми зарплатами самоизоляция может подтолкнуть к тому, чтобы узаконить свою деятельность и иметь гарантии от государства. Кроме того, период самоизоляции показал, что многие работники намного эффективнее работают в удаленном режиме, что также может изменить структуру многих компаний.

А вот сотрудники ведущего приборостроительного холдинга АО НПП «Сигнал» настолько адаптировались к условиям самоизоляции, что даже стали использовать для видеоконференций собственную платформу, которая ничем не уступает западным аналогам. Как рассказал заместитель генерального директора по развитию АО НПП «Сигнал» Константин Мовчан, данной программой научились пользоваться даже возрастные сотрудники, о которых в период пандемии в холдинге позаботились прежде всего.

«В первую очередь мы изолировали сотрудников «60 плюс», они научились пользоваться мессенджерами, постановщиками задач и другими приложениями. Когда родина говорит: «Надо!», мы отвечаем, что всё сделаем. И правда делаем»,- рассказал Константин Мовчан.

По его словам, большинство офисных работников холдинга трудятся в удаленном режиме, что естественно в условиях развития цифровых технологий.

«Цифровизация неизбежна, ведь это один из национальных проектов России- цифровая экономика. И мы неизбежно движемся в эту сторону. Здесь вопрос только один: “Насколько стремительно она будет развиваться?”»- подытожил Константин Мовчан.

О плюсах цифровизации рассказала и доцент кафедры социальных технологий факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Тамара Гриненко, которая продемонстрировала презентацию о теме трудоустройства после пандемии. Она сообщила, что в ходе опроса в период пандемии 34 % предпринимателей отметили удобство ведения и контроля за бизнесом, а 33 % заявили, что скорость работы стала намного выше. По словам Гриненко, на удаленный режим работы вскоре перейдут компании из традиционных секторов экономики- торговли, финансов, образования и многих других.

Полную трансляцию круглого стола можно посмотреть на Youtube- канале Северо-Западного института управления РАНХиГС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *