Прозябающий в долгах Ленфильм может еще остаться и без легендарной «золотой коллекции». Ее пропивает собственник

Причина: отказ частной компании Санкт- Петербурга «Твин СП» вернуть права на золотую коллекцию киностудии «Ленфильм», которая сейчас и так задолжала более 2 миллиардов рублей. Сотрудники частной фирмы поступили хитро: при выручке в почти 400 миллионов рублей «Твин СП» отдает властям за фильмы «золотой коллекции» около 30 миллионов рублей.

Как сообщила изданию «Мойка 78» исполняющая обязанности директора киностудии Инесса Юрченко, «Твин СП» отказался удовлетворить просьбу Госфильмфонда о досрочном расторжении лицензионного договора, по которому еще 10 лет компания обладает телевизионными правами на золотую коллекцию «Ленфильма». Вообще же права на тв-показы gold-коллекции «Твин СП» имеет уже 11 лет.

В 2017 году Госфильмфонд продлил договор с этой частной компанией до 2030 года. В обмен на это «Твин СП» отдает Госфильмфонду опеределенную сумму, примерно 30 млн рублей. Получается, что если только один показ картины Ленфильма «Морозко» стоит 2 миллиона рублей, то в год доход идет чуть ли не на миллиарды. Действительно, только в 2018 году «Твин СП» по открытым данным получила выручку более 360 миллионов рублей.

По сообщению «Мойки 78», которая ссылается на информационно-аналитическую систему «Контур.Фокус», гендиректором и соучредителем «Твин СП» является некая Елена Шишко. Ее бизнес- партнер и соучредитель имеет меньшую долю- 10% Михаил Кондаков).

Елена Шишко просто петербургский бизнес-магнат: как оказалось, кроме «Твин СП» у женщины есть еще «Продюсреский центр «Твин», финансовые показатели которого еще неизвестны, но, вероятно, и там можно увидеть внушительную выручку. А еще Шишко принадлежит больше трети строительной компании «Благодать», которая два года назад, можно сказать, удвоила выручку – до 3,1 миллионов рублей.

Елена Шишко

Но пока «частники» зарабатывают миллионы, «Ленфильм» становится практически банкротом. Оставшись без прав на свою «золотую коллекцию», оказался в сложном положении. Еще в начале 2010-х годов киностудия получила в банке ВТБ кредит на 1,5 млрд рублей, сегодня общий долг с процентами составляет порядка 2,2 млрд рублей.

Как заявила «Мойке78» Инесса Юрченко, к «Ленфильму» подано около 30 исков, счета заблокированы, все деньги уходят только на зарплаты работникам, но и этих финансов не хватает.

Руководители «Твин СП» ведут себя дерзко не только с Госфильмфондом. Отказавшись вернуть права руководители компании наотрез отказались и общаться с  и.о. директора «Ленфильма». Также Елена Шишко отказалась разговаривать с журналистами, на аудиозаписи можно услышать, что женщина заторможено разговаривает, не исключено, что она была в состоянии опьянения. По информации анонимного источника, Елена Шишко уже долгое время проходит лечение в дорогостоящей клинике лечения зависимостей «Rehab Family».

«Ленфильм»- это старейшая и одна из самых известных кинокомпаний России, основанная еще в 1914 году. Поэтому неудивительно, что вопрос о возвращении прав «Ленфильму» стоит на контроле федерального уровня власти- о ситуации знают министр культуры Ольга Любимова, на днях она заявила, что будет настаивать на возвращении прав на «золотую коллекцию» Ленфильму. Также с просьбой помочь в ситуации к президенту Владимиру Путину обращались именитые режиссеры: Федор Бондарчук и Алексей Герман.

 3,537 total views,  3 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Питерские парламентарии хотят запретить продавать «веселящий газ» несовершеннолетним

В петербургский ЗакС был внесен законодательный проект, регламентирующий запрет на продажу закиси азота лицам, не достигшим совершеннолетия. Денис Четырбок, являющийся одним из авторов законопроекта сообщил, что если он будет принят, то не затронет те отрасли, которые применяют «веселящий газ» по назначению. Также он подчеркнул, что сделать запрет глобальным нельзя, ввиду […]

Subscribe US Now