В Петербурге вспоминают дату создания ПЧК

В Санкт- Петербурге отметили 103 года со дня создания ПЕТРОЧК (Петроградской Чрезвычайной комиссии или сокращенно ПЧК. Это петроградский орган Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Она была создана 10 марта 1918 после отъезда ВЧК во главе с Феликсом Дзержинским в Москву. Интересно, что организация часто переименовывалась, она заняла место своего противника на Гороховой. Сотрудники ПЧК боролись даже с детской беспризорностью.

ПЧК находилась на улице Гороховой, в бывшем здании петроградского главы Петрограда. Первоначально организация именовалась Отделом по борьбе с контрреволюцией при Совете комиссаров Петроградской Трудовой коммуны, затем областной ЧК при Совете комиссаров коммун Северных областей, а уже с 1919 года Петрогубчека (функционировала на правах самостоятельного отдела при Петросовете).

В первый период деятельности во главе ПЧК — Президиум (первый председатель — Моисей Урицкий), в ее составе были отделы по борьбе с контрреволюцией, по борьбе со спекуляцией, боевой отряд и вспомогательные подразделения (секретариат, канцелярия, комендатура и другие).

У Урицкого была трагическая судьба- его расстрелял один из представителей антибольшевизма. Тогда во главу питерских чекистов встала женщина- Варвара Яковлева. Это была первая женщина в структурах госбезопасности, которая заняла столь высокий пост.

 12,627 total views,  7 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Уличных художников будут наказывать на роспись зданий граффити

Глава ГАТИ города на Неве подписал документ, предотвращающий акты вандализма в отношении фасадов городских зданий и других элементов благоустройства. Такая информация появилась на портале «Санкт-Петербург» со ссылкой на соцсети руководителя ведомства Олега Зотова. Бороться с граффити на фасадах в ГАТИ будут бороться вместе с другими ведомственными структурами. Будут проводиться рейды, […]

Мы с вами на связи 24 часа!