Фальсификации и сушка явки: эксперты о выборах в Петербурге

Лидер фракции  «Яблока»  в парламенте Петербурга Борис Вишневский рассказал в эфире «Эха Москвы» о доказательствах  «украденной победы»  на выборах в Госдуму, которые ему удалось собрать. В беседе с Владимиром Кара-Мурзой он заметил, что голосваниеза кандидатов в городской и федеральный парламент прошло с беспрецедентными  нарушениями,  из-за чего его партия итоги выборов не признала. 

«Я выиграл округ в Государственную  думу, я выиграл округ в Законодательное собрание и вместе со списком «Яблока» в Петербурге выиграл выборы — мы прошли через барьер, получили даже по официальным результатам 9,2%. Двое наших депутатов — Александр Шишлов и я, как лидер списка —  уже признаны избранными депутатами. Вот из трех этих побед две были украдены. Были украдены выборы в Государственную думу по 216 Центральному округу Петербурга и украдены выборы в Законодательное собрание»,  —  сказал он.

По мнению Вишневского, его «двойники»  все же сыграли свою  роль: один из них баллотировался в Думу и ЗакС в одном с ним округе, и в итоге «выиграл» именно столько голосов, сколько отделило депутата «Яблока» от якобы  ведущего кандидата. Он также рассказал, что после объявления итогов выборов стал получать сообщения от избирателей, которые говорили, что голосовали за него целыми семьями,  но их голоса председатели УИКов не учли.

«На одном из участков на Петроградской стороне якобы только 2 голоса подано  за меня. Я вчера встретился с 6 людьми,  которые голосовали  за меня на этом  участке и фотографию  выложил в социальных сетях. На самом деле, там нашли уже около 50. На другом  участке в центре города  якобы только 7 за меня голосов, а за моего конкурента от «Единой России»  —  550,  при том, что я у него выиграл на подавляющем большинстве избирательных участков. Там  уже нашли с ходу человек 10, голосовавших за меня, и думаю, что найдут гораздо больше. Естественно, все это будет обжаловаться в суде», —  объявил Вишневский.

В своем Facebook Борис Вишневский призвал  петербуржцев, голосовавших на участке 2247 в Центральном  районе  за «Яблоко» и за него, написать ему об этом, так как на этом «аномальном» УИК наблюдатели обнаружили странное несоответствие. Также он выразил  огорчение, что явка на выборы была невысокой —  при участии более половины  избирателей фальсифицировать результаты было бы сложнее.

Владимир Кара-Мурза рассказал, что сам наблюдал за выборами,  и согласен  с тем, что голоса считали нечестно, а третий участник диалога — сопредседатель движения «Голос» (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Григорий Мельконьянц охаратеризовал Петербург как одну из «горячих точек» на этих выборах, отметив высокое количество жалоб от наблюдателей, голосующих граждан, журналистов и членов УИК с правом совещательного голоса.

На низкую явку и отсутствие полноценного  информирования  граждан о трехдневном голосовании  до Вишневского указывала  Галина Селиванова, координатор  «Наблюдателей Петербурга». Она усмотрела в этом меру, которую нельзя отнести к прямым нарушениям, но необходимо назвать манипуляцией, способствующей им.

«Информирования не велось, кампания была очень тихой и спокойной. Люди практически не знали о том, что проходят выборы.  И, возможно, здесь и кроется один из механизмов нарушений  —»засушить»  явку активного электората и не информировать тех, кто может прийти и проголосовать «не так»,   но при этом мобилизовать тех, кто голосует «так как надо». Это опять же к вопросу о механизмах манипуляций. Это не прямое нарушение, но один из способов, как получить нужный результат»,  —  сказала она в программе  «Магистрат» от 23 сентября.

Ранее политолог Екатерина Шульман в эфире программы  «Статус» назвала ситуацию с выборами в Петербурге прессингом наблюдателей  и «настоящей бедой», сравнив организаторов нарушений и беспорядков с игроками в «мафию».

Выборы  в Петербурге явили множество нарушений,  включая прямые фальсификации  итоговых документов участковых комиссий, искажающих волеизъявление  избирателей.  Кандидаты, против которых работали фальсификаторы, продолжают собирать доказательства своей победы на участках, где зафиксировали другой результат, чтобы  подать судебные  иски.

Решением Эллы Памфиловой отменили результаты голосования за кандидатов в Госдуму на  шести участках в городе и на семи – в ЗакС, а после происшествия в УИК 803, где разгромили урну с бюллетенями, открыли уголовное дело. Также Следственному комитету и Генпрокуратуре предстоит проверить действия вице-губернатора Александра Бельского, которого заподозрили  в давлении  на Горизбирком и ТИК и в интересах кандидатов «списка Смольного»  и своих собственных. Повышенное  внимание ЦИК к его действиям во время курирования выборов затрудняет  перспективы  избрания Бельского спикером ЗакС, хотя ранее именно ему прочили этот пост в случае избрания депутатом.

 1,633 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Петербурге пройдет II туристический форум «Северная Пальмира»

Сегодня во всем мире отмечают день туризма, а в городе на Неве к празднику приурочили деловой туристический форум «Северная Пальмира», который будет проходить на протяжении двух дней с 27 по 28 сентября. Информация об этом появилась на портале «Санкт-Петербург». Участники форума будут обсуждать развитие туриндустрии, а также поговорят о новых […]

Subscribe US Now