Агентство стратегических исследований предложило изменить принцип организации школьного питания


Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило президенту Владимиру Путину проекты, направленные на совершенствование системы школьного питания.
Экспертыпредлагают перевести сферу на комплексы полного цикла работы – от производства продуктов питания до готовки блюд на пищеблоке учебного заведения.

С подобной инициативой ранее выступал экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Способы оптимизации сферы соцпитания он изложил в своей книге «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!».

Если говорить о школьном питании Петербурга, то большинство школ и детсадов обслуживают комбинаты, у многих из которых нет собственных мощностей. По сути, это посредники, работающие по договору аутсорсинга. Например, в начале 2021 года петербургский Роспотребнадзор выяснил, что победившая в тендере на обслуживание местных школ компания «Лимак-Нева»передала контакт комбинату «Артис-детское питание», который, в свою очередь, закупал продукты у сторонних предприятий.

Работа через посредников ведет к росту цен. К тому же,велики риски поставок некачественной продукции, как это было, например, в случае с ТК «Северная Столица», наскладах которой нашли фальсифицированное сливочноемасло.

Через посредников работают почти все петербургские комбинаты, и Алексей Барабанщиков настаивал, что путь от производства до школьной столовой необходимо сократить к минимуму. Экс-глава УСП предлагал и другие варианты совершенствования сферы. В частности, он ввел Единый стандарт качества, благодаря которому повысились требования к организации детского питания.

Многие инициативы Барабанщикова при этом так и не реализовали. Чиновника задержали после откровенного интервью, в котором он жестко раскритиковал Смольный, назвав его ответственным за коррупцию в сфере школьного питания.

Эксперты уверены, что дело против Барабанщикова политически мотивированно. Ход делу дали не только из-за критики городских властей. Барабанщиков мешал работе нечистых на руку комбинатов, которые покрывают чиновники, и они, полагают журналисты, способствовали устранению неудобной фигуры. В частности, с крупным игроком рынка «Фирмой Флоридан», не единожды травившей петербургских школьников, связана невестка Александра Захватова, близкого друга и так называемого спецпредставителя губернатора Александра Беглова.

 2,818 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

На Манежной площади открылась Рождественская ярмарка

В этом году она оформлена по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» (как и в том году). Ярмарка будет работать ежедневно с 12.00 до 21.00 вплоть до 9 января 2022 года. Для горожан на ярмарке будут работать три фотозоны: «Воздушный шар», «Часы» и «Торт». Для детей появится двухъярусная карусель, […]

Мы с вами на связи 24 часа!