Газовый тупик: отказ от российского газа грозит ЕС непредсказуемыми последствиями

Цена газа в Европе повысилась на 16% после аварии на одном из крупнейших заводов США по производству СПГ (сжиженного природного газа). После того, как на  газовом терминале Freeport LNG произошёл пожар и взрыв, стоимость сжиженного природного газа резко выросла на всех основных рынка мира, однако наиболее болезненными последствия этого происшествия скажутся на странах Евросоюза.

На фоне политико-экономической конфронтации европейских стран с Россией стоимость энергоносителей в ЕС находится на рекордных уровнях. Попытки Брюсселя снизить энергетическую зависимость от нашей страны в значительной степени строились на концепции замещения российского трубопроводного газа за счёт наращивания поставок СПГ. Одним из крупнейших мировых производителей и экспортёров сжиженного природного газа являются Соединённые Штаты Америки, и любые нештатные ситуации на их энергетических предприятиях с неизбежностью влияют как на стоимость энергоносителей, так и на ритмичность поставок.

Замещение российского трубопроводного газа СПГ изначально было крайне дорогостоящим и рискованным решением Евросоюза. Переход на сжиженный природный газ требует многомиллиардных инвестиций в создание соответствующей инфраструктуры и требует принципиальной перестройки газотранспортной системы. На сегодняшний день в ряде стран Европы уже работают два десятка регазифиционных терминалов. Для полной энергетической независимости ЕС от поставок российского газа требуется ещё как минимум 40 подобных комплексов. Стоимость одного терминала для приёма СПГ и сопутствующей инфраструктуры составляет около 1 миллиарда евро, а его постройка занимает не один год.

Существенным отличием использования СПГ является крайняя ненадёжность системы поставок. В настоящее время страны ЕС получают около 40% газа трубопроводным транспортом из России. Построенные ещё в советскую эпоху магистральные газопроводы обеспечивают регулярное поступление голубого топлива для европейских потребителей по очень выгодным ценам. Транспортировка сжиженного природного газа является гораздо более сложным, длительным и дорогим процессом. Для начала природный газ должен быть доставлен на специализированное предприятие, где в течение нескольких дней он перерабатывается в СПГ. Для доставки потребителю он загружается в танкер-газовоз который должен прибыть на специализированный терминал, где опять же в течение нескольких дней он разгружается, а СПГ проходит процесс регазификации и передачи в газотранспортную систему. Любая авария, природное бедствие или нарушение технологического цикла автоматически влечёт за собой сбои в энергоснабжении.

Помимо технологической дороговизны и сложности использование СПГ связано и с частыми колебания цен на энергоносители. Если поставки российского трубопроводного газа в Европу осуществляются в основном по долгосрочным контрактам, то цена на сжиженный природный газ определяется абсолютно рыночными механизмами и крайне зависима от положения на мировых торговых площадках. В связи с этим переход на СПГ будет крайне болезненным для многих отраслей европейской промышленности и сельского хозяйства.

ARCHIV — 13.06.2016, Bayern, Würzburg: ILLUSTRATION — Gestelltes Bild zum Thema Gaspreise — Hinter Euro-Noten brennt an einem Herd eine Gasflamme. Nach fünf Jahren Entspannung steigen die Gaspreise wieder an. (zu dpa «Gaspreise steigen nach langer Pause auf breiter Front» vom 23.11.2018) Foto: Karl-Josef Hildenbrand/dpa +++ dpa-Bildfunk +++

Стремление руководства Ес любой ценой отказаться от надёжных поставок дешёвого российского газа демонстрирует полное пренебрежение еврочиновников к интересам собственного населения и бизнеса. Помимо того, что строительство инфраструктуры для перехода СПГ ляжет непосильным бременем на бюджеты десятков стран содружества, вся система энергоснабжения Европы будет зависеть от множества случайных факторов не поддающихся долгосрочному прогнозированию.

 227 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Юбилейный ПМЭФ: новые смыслы, цели и задачи

Сегодня точно можно сказать: после начала 24 февраля мир уже никогда не станет прежним, красивые маски руководства развитых стран и большинства транснациональных корпораций сброшены. Изменилось и предназначение многих мирных инициатив. То же случилось и с международным экономическим форумом, ежегодно проводимым в Северной столице. Ранее ПМЭФ был просто площадкой для установления […]

Интересное для вас

Мы с вами на связи 24 часа!