«Охота жить» поставлен по известным рассказам Василия Шукшина. Несмотря на то, что спектакль длился более 4-х часов, зрители не отпускали актеров уже и по окончанию действия— аплодисменты не заканчивались более 20 минут.

В спектакле узнаются любимые герои прозы Шукшина, актуальные и по сей день темы жизни в деревнях, которые то противопоставляются друг другу, то соединяются, как, например, приезд в деревню прокурора из Москвы, которого отлично показал Тадас Шимилев, или студентки- журналистки из Ленинграда, в исполнении несравненной Лилии Гильмутдиновой. Эти «столичные заезжие» уже через несколько минут становятся неотъемлемой частью той самой сельской жизни.

В спектакле сразу угадываются герои из известных произведений Шукшина, например, участковый милиционер, которого очень талантливо сыграл актер Владимир Бирюков, сразу напоминает нам героя рассказа «Живет такой парень», а Андрей Ерин, в исполнении Алексея Манцыгина, который из обычного выпивохи превращается в практически ученого и большого любителя науки, сразу отсылает нас к рассказу «Микроскоп», здесь и история про сапожки из одноименного рассказа. Узнается и Ермолай, которого хорошо показал заслуженный артист России Артем Цыпин, был и мощный образ батюшки, роль которого сыграл Владислав Лобанов. К слову, все актеры в постановке- очень сильные и будто филигранно подобраны режиссером.

Так что, ценитель творчества Шукшина останется под большим впечатлением от спектакля. Но, стоит отметить, что благодаря отличной работе и режиссера- постановщика, которым выступил Роман Смирнов, видеографу Максиму Зорину, хореографу Сергею Агафонову и вообще всей талантливой команде Театра на Васильевском, которая принимала участие в постановке, смотреть ее будет легко даже тем, кто особо не посвящен в творчество Шукшина.

Благодаря же удачно подобранным декорациям, выбору костюмов для героев, за которые отвечала Ника Велегжанинова, музыкальному оформлению Владимира Бычковского, профессионально выстроенному свету Владимиром Рожковым в спектакле,  зритель сразу погружается в уютную, домашнюю и такую родную деревенскую атмосферу.

Напомним, в октябре исполнилось 48 лет со дня смерти Василия Шукшина. В своем творчестве он часто обращался к темам жизни деревенских жителей, людей из народа. В среду, 30 ноября, в столичном киноцентре «Домжур» международный фестиваль «Московская премьера» откроется фильмом «Монета страны Малави», который будет посвящен восприятию личности Василия Шукшина в XXI веке.

 

 396 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *