Аварии на теплотрассах ежегодно заставляют жителей Петербурга мерзнуть в своих домах. Причина – коррупция и нехватка бюджетных программ, считает представитель Движения гражданских инициатив, политолог, общественник Владимир Соловейчик.

Эксперт назвал прорывы труб и перерытые дороги неизменными спутниками зимы в Санкт-Петербурге. Проблема наблюдается уже длительное время, доставляя горожанам немалый дискомфорт.

«Зима пришла рвутся трубы: это уже дурная, но неизменная примета наступления холодов. Как начинается отопительный сезон, так рвутся трубы. Причина здесь в изношенности инженерных коммуникаций, но не только. Мы прекрасно помним про трубное дело, которое всколыхнуло наш город лет 12 назад, когда высокопоставленные чиновники Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Смольного в сговоре с бизнесменами клали бывшие в употреблении трубы в качестве новых. Финансовая разница, дельта делилась между всеми заинтересованными лицами. Это стало предметом особого внимания правоохранительных органов, были и задержанные фигуранты, дело дошло до суда, судебные решения по ряду позиций давно вступили в законную силу. Но, к сожалению, все те бывшие в употреблении трубы, которые тогда были положены, сразу оперативно заменить не удалось. Их заменяют, что называется, по мере разрывов», — пояснил Соловейчик.

На частоте аварий сказывается и неэффективное управление городом под руководством Александра Беглова. Петербург – богатый мегаполис, однако средства на замену труб чиновники выделяют неохотно.

«Общий износ инженерных коммуникаций налицо, требуются специальные средства, специальные бюджетные программы. Деньги на это, к сожалению, из года в год если и находятся, то, как мы видим по новым авариям, в недостаточном количестве», — резюмировал Соловейчик.

Напомним, общий износ труб теплосетей в Санкт-Петербурге высок, а темпы замены изношенных участков недостаточны. Это приводит к тому, что каждый холодный сезон в городе происходят аварии, оставляющие без тепла жилые дома, детские сады, школы и поликлиники.

Ранее сообщалось, что в детских садах Санкт-Петербурга массово отключают отопление. Родители малышей жалуются, что дети мерзнут и болеют, но от городских властей не видно «ни реакции, ни обогревателей».

 424 total views,  4 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *