Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга 10 января согласован внешний облик здания архивного комплекса, который построят «друзья» главы Фонда капитального строительства и реконструкции (ФКСР) Арзу Фаталиева из «Суар Групп».

Проект внешнего вида здания разработала компания «СуарГрупп», которой в итоге и достался контракт на реализацию проекта. Комплекс появится на четной стороне Заневского проспекта, северо-западнее пересечения с Охтинской веткой железной дороги. Заказчиком выступает ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», а общая стоимость контракта составила более 1,8 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что резкий финансовый взлет компании «Суар Групп», основанной в 2015 году, совпал с приходом на должность главы Фонда капитального строительства и реконструкции Арзу Фаталиева. Уже в 2021-м выручка фирмы составила 1,5 миллиарда рублей при чистой прибыли в 28,1 миллиона рублей.

Сам Фаталиев с 2010 года работал в компании «Петроком», которая известна по так называемому «трубному делу»,когда подрядчики укладывали некачественные трубы по заказу Смольного. Вместе с Фаталиевым в «Петрокоме» работали и учредители «Суар Групп» Сурен Егян и Арман Мкртчян. Также внимания заслуживает и тот факт, что Фаталиев, Егян и Мкртчян удостоились наград из рук губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

СМИ сообщали, что строительство объектов, которыми непосредственно занималась компания, проходило в аномально быстрые сроки. Так, детский сад на Туристской улице в Приморском районе был построен всего за 8 дней. Это связывали с тем, что «Суар Групп» вела работы по достройке здания еще до официального получения тендера. Такие «исключительные права» компания могла получать при поддержке главы ФКСР Арзу Фаталиева, а он, в свою очередь, мог организовать их предоставление через лояльных людей в Госэкспертизе.

Ранее в медийном пространстве появлялись публикации, согласно которым ФКСР в интересах «Суар Групп» мог затягивать строительство ряда объектов в Северной столице. Речь идет, в частности, о художественной школе в Колпино на Тверской улице стоимостью 344 миллиона рублей.

 674 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *