Комитет по инвестициям Петербурга занял позу «собаки на сене» в деле реставрации Дома Трезини на Университетской набережной. Подобное поведение чиновников Смольного негативно отражается на инвестиционном климате города в целом.

Отреставрировать Дом Трезини в Санкт-Петербурге не могут уже несколько лет. Как сообщают СМИ, двойные стандарты петербургских чиновников не позволяют законным владельцам использовать большую часть помещений исторического здания по назначению.

Дом Трезини находится позади одноименной гостиницы и является ее продолжением. Даже адрес отличает всего лишь буквы – Университетская 21, литер А и В. Инвесторы выкупили здесь почти все квартиры и разработали план по приспособлению объекта для современного использования. Научно-проектную документацию согласовал городской КГИОП. В 2021 году правительство Петербурга одобрило проект планировки территории. Позже городской Комитет имущественных отношений позволил использовать земельный участок для гостиничного обслуживания. Однако реставрация Дома Трезини так и не началась — палки в колеса начал ставить Комитет по инвестициям Петербурга.

Общая площадь Дома Трезини превышает 200 квадратных метров, на балансе у города остались лишь три небольших помещения. Из-за них инвесторам и не позволяют начать реставрацию — причем по уже утвержденному проекту. Ссылаются в отказах чиновники на якобы потребность художественной мастерской, которой в 2021 году на самом деле уже выделено помещение неподалеку, на 9 линии Васильевского острова.

Администрация Петербурга упомянутыми помещениями не пользуется, однако «прикрывается» ими, чтобы затормозить процесс реставрации и не позволить инвесторам приносить доход в бюджет. Подобное поведение чиновников Смольного ухудшает позиции Петербурга в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Сейчас второй по величине город России находится на шестом месте, причем делит его с ХМАО и Калужской областью.

Впрочем, бескомпромиссность чиновники Смольного демонстрируют отнюдь не всегда. Примерно при таких же вводных данных, как в случае с Домом Трезини, «Северной земельной компании» безо всяких трудностей выдали разрешение на реставрацию здания на Большой Морской улице. Стоит подчеркнуть, что работами занимается компания, тесно связанная с другом губернатора Петербурга Виктором Тырышкиным.

 

 628 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *