Жителям Санкт-Петербурга удалось добиться отмены строительства лыжно-биатлонного комплекса в заказнике «Щучье озеро». Соответствующий проект, согласно которому рабочие должны были вырубить деревья, изменить рельеф территории, заасфальтировать и проложить коммуникации, исключен из бюджета города на 2023 и 2024 годы после проверки прокуратуры.

Администраторы сообщества «Сохраним лес Зеленогорска и заказник Щучье озеро» получили письмо из прокуратуры, в котором уточняется, что в связи с невозможностью соблюдения требований природоохранного законодательства при строительстве спортивного комплекса с лыжно-биатлонной трассой принято решение отказаться от реализации данного проекта.

«Что это значит: в заказнике Щучье озеро не вырубят лес, не будут прокладывать освещение, водопровод и заливать трассы асфальтом. Мы не увидим там строительной техники. Это большая победа!» – пишут активисты.

В рамках борьбы за сохранение зеленой зоны также была опубликована петиция, которая на сегодняшний день собрала более 6,1 тысячи подписей. Местные жители выступили против создания лыжно-биатлонного комплекса, напомнив, что на территории заказника запрещены земляные работы и вырубка деревьев.

Стоит отметить, что о практике «урезания» границ заказников в Северной столице неоднократно заявляли представители экспертного сообщества и экоактивисты. В частности, как писали СМИ, границы «Сестрорецких дюн» пересматриваются с 2017 года, и за это время предполагаемая площадь заказника сократилась более чем в шесть раз. Помощник муниципального депутата МО «Сестрорецк» Анна Шушпанова ранее заявляла, что территория с уникальной природой, ценными флорой и фауной может быть выведена из природоохранной зоны и передана под застройку.

При этом ранее разрешение на «освоение» территорий «Сестрорецкого курорта» подписал губернатор Александр Беглов, который, по информации СМИ, может состоять в «дружеских отношениях» с представителями руководства компании ЛСР. В связи с ситуацией Следственный комитет России инициировал проверку. Позже председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил исполняющей обязанности руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Марине Парастаевой представить оперативный доклад о проведенных мероприятиях и принятых решениях.

 226 total views,  4 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *