Жители Петербурга обеспокоены недостатком зеленых зон. Однако, по словам чиновников, город озеленяется согласно нормам.

Телезрители канала «Санкт-Петербург» сообщили, что плотная высотная застройка и нехватка деревьев особенно на окраинах города буквально заставляет их задыхаться. Глава Комитета по строительству Игорь Креславский и председатель Комздрава Дмитрий Лисовец выразили мнение, что жалобы петербуржцев не обоснованы, поскольку зеленые насаждения регламентированы нормой.

«Сейчас уже по нормативу все рассчитывается. Где-то управляющей компании, может быть, надо дополнительно, если это старая застройка, озеленять, но в целом это чисто нормированный результат. Мы не можем построить меньше озеленения, чем положено по нормативу», — заявил Креславский.

Он добавил, что Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) рассчитывает нормы, которые якобы неукоснительно соблюдаются. Глава Комздрава Лисовец в свою очередь добавил, что после высадки саженцев необходимо подождать, чтобы площадь зеленых насаждений была видна.

«Когда новый комплекс сдан, естественно, площадь озеленения предусмотрена по нормативу. Но ожидать, что там будет роща сразу после сдачи комплекса не приходится, какое-то время должно пройти», — заявил Лисовец.

Однако ситуация далека от того идеала, который рисуют чиновники. По Правилам землепользования и застройки Петербурга (ПЗЗ), минимальная площадь зеленых насаждений в квартале не должна быть меньше 6 м2 на человека. При этом закон о ЗНОП ставит еще боле жесткие нормативы: 6 м2 на человека для центральных районов, 12 м2 для спальных и 18 м2 — для пригородных.

По подсчетам издания «Деловой Петербург», при губернаторе Александре Беглове эти нормы не соблюдаются в Центральном, Невском, Фрунзенском и Калининском районах города. Также на состоянии озеленения отражается халатность коммунальщиков, складирующих снег с реагентами на газонах. Ухудшает ситуацию уничтожение зеленых зон ради строительства домов, парковок и торговых центров.

Последняя проблема привлекла внимание главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.Ранее он поручил провести проверку вырубки сквера на Мебельной улице под автостоянку.

 

 172 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *