Заседание впервые в истории прошло в Северной столице. В рамках заседания были заслушаны доклады, посвященные изучению этапов войны по обе стороны осажденного города, истории повседневной жизни и стратегии выживания ленинградцев, их культурной жизни, специфике изучения исторических источников различного происхождения и проблемам сохранения исторической памяти.

Вели научное заседание академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН вице-президент РАН Николай Андреевич Макаров и сопредседатель Научного совета РАН по истории Великой Отечественной войны директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров.

В своем докладе Макаров, отметил что долг нынешних историков не только сохранить память о том тяжелом времени, но и выйти на новый путь его изучения. Кроме того, он напомнил научному собранию, что много их коллег погибло в годы блокады, предложив почтить их память минутой молчания.

Петров же рассказал об истории и деятельности Научного совета РАН по истории ВОВ, подчеркнув, что заседание является свидетельством консолидации усилий исследователей и историков, что является одной из основных задач Научного совета.

К участникам заседания обратился и глава Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, отметивший, что пришло время изучать не только блокадные годы, но и историю изучения блокады и развитие памяти о тех страшных для ленинградцев временах, ведь в ней есть множество интересных эпизодов, о которых нужно донести информацию потомкам.

Во время мероприятия также были заслушаны доклады ведущих исследователей в области изучения истории блокады Ленинграда и истории Великой Отечественной войны в целом, сохранения исторической памяти, истории повседневности и сохранения культурного наследия.

В перерывах между заседаниями участники посетили выставку Палеографическом кабинете академика Н.П.Лихачева и ознакомились с письмами ленинградцев, фрагментами их дневников, документами и артефактами тех лет.

А по окончании рабочей части заседания они осмотрели лаборатории СПбИИ РАН и узнали о процессе реставрации афиш блокадных времен и рукописных памятников Средневековья.

Мероприятие оставило у его участников массу эмоций: от светлой грусти до радости, которая вызвана тем, что не только историки, но и обычные петербуржцы помнят о тех нелегких временах блокадного Ленинграда и уже на протяжении восьмидесяти лет чтят подвиги героев и обычных людей, принявших участие в его освобождении.