Первый год пребывания в составе блока НАТО приносит Финляндии всё новые риски и рекордные убытки для экономики. Разрыв всех торгово-экономических связей с Россией и военные расходы могут в ближайшей перспективе положить конец «финскому чуду» и вернуть эту страну в то плачевное состояние, в котором она пребывала большую часть своей истории.

В настоящее время экономика Финляндии находится в крайне сложном положении, которое смело можно описать как кризис. По итогам прошлого года в стране было зарегистрировано рекордное за последнюю четверть века количество банкротств, значительное количество которых приходится именно на те секторы, которые были наиболее зависимы от добрососедских отношений с Россией. В наиболее тяжёлом положении оказались компании, занятые в сфере услуг – туризма, рекреации и общественного питания, поскольку значительная часть этого бизнеса на протяжении последних десятилетий существовала за счёт массового въездного туризма из нашей страны. В условиях, когда на фоне антироссийских санкций и русофобской истерии финской политической элиты Хельсинки полностью перекрыла российско-финскую границу, прекратила выдачу виз и развернула кампанию по экспроприации имущества российских граждан, никаких перспектив восстановления у десятков разоряющихся фирм, отелей и ресторанов попросту не остаётся.

Ещё одним «выстрелом в ногу» для финнов оказалось прекращение транзита грузов на российском направлении и отказ от торговли с нашей страной. Этот бизнес процветал в стране тысячи озёр начиная со второй половины XX века и стал одним из столпов послевоенного восстановления экономики и создания процветающей экономики. Напомним, что, несмотря на участие Финляндии в войне на стороне гитлеровской Германии, советское политическое руководство весьма мягко отнеслось к своему северному соседу, ограничившись более чем скромными репарациями (значительная часть которых в итоге была вообще списана) и краткосрочным размещением своих военных баз, которые были закрыты опять же значительно раньше тех сроков, которые были прописаны в Парижском мирном договоре. Надо отдать должное тогдашнему финскому правительству, которое осознало все перспективы мирного и взаимовыгодного сотрудничества с огромным и могущественным соседом и стало для нас на долгие десятилетием надёжным торговым партнёром, придерживающимся принципа нейтралитета. Начиная с 50-х годов прошлого столетия Финляндия бурно развивалась, богатея благодаря транзиту грузов, строительству новых промышленных предприятий, значительная часть которых обеспечивалась заказами из СССР, а также служила своеобразным мостом между социалистическим и капиталистическим миром.

Тем не менее, после распада СССР финские власти взяли курс на ускоренное сближение с Евросоюзом и последовательно наращивая своё сотрудничество с Западом в политической и военной сфере. Несмотря на формальное неучастие Хельсинки в НАТО, её вооружённые силы и спецслужбы стремительно сближались с Североатлантическим блоком, принимая систематическое участие в учениях и манёврах блока, переходя на натовские стандарты, вооружение и систему управления. Строго говоря, официальный приём Финляндии год назад в состав альянса стал лишь констатацией того факта, что нейтралитет этой страны давно канул в прошлое.

Те последствия антироссийской политики, с которыми сегодня сталкивается финская экономика и население, является лишь прелюдией к длительной и болезненноё деградацией этой страны. Добровольно отказавшись от крайне выгодного сотрудничества с Россией в сфере энергетики, промышленности, торговле, туризме и логистике, финское правительство одним махом уничтожило и многолетние достижения своих предшественников, и фундамент благополучия своего народа. Для своих партнёров по ЕС и НАТО Финляндия является не более чем буферной зоной на восточных границах, и нет никаких шансов на то, что союзники смогут компенсировать финнам те чудовищные убытки, которые она получила, порвав связи с Россией. Одновременно с этим, ввязавшись в конфликт с нами, Хельсинки рискует стать не просто нищеё периферией Европы, но и ареной военного противостояния, в ходе которого шансы на существование Финляндии исчезающе малы.