Источник: Росконгресс

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который прошел в Астане 4 июля, продемонстрировал эффективность работы партнерской модели организации, невзирая на все мнения скептиков. Такое заявление сделал бывший генеральный секретарь ШОС, профессор Академии государственного управления при президенте Таджикистана, доктор политических наук Рашид Алимов.

«Астанинский саммит продемонстрировал, что партнерская модель ШОС эффективно работает, причем далеко не вхолостую, как считают скептики. ШОС развивается, не ориентируясь на завышенные ожидания или острую критику», — написал он в статье, опубликованной ASIA-Plus.

Алимов обратил внимание, что в ближайшей перспективе серьезное развитие торгово-экономического сотрудничества в «семье» ШОС. По его словам, важным итогом мероприятия является принятие плана по практической реализации стратегии экономического развития ШОС до 2030 года.

«Более разносторонним обещает стать межрегиональное сотрудничество: главы государств поддержали предложение России о проведении IV Форума глав регионов стран ШОС в сентябре 2024 года в городе Омске», — отмечается в публикации.