Пять интересных вещей, которые марсоход NASA Perseverance «привез» на Марс

Марсоход NАSА Perseverance приземлился на Марс вчера, 18 февраля, он прибыл не с пустыми руками, а «привез» пять «скрытых драгоценных камней». 

На протяжении десятилетий NASA следовало традиции под названием «гирлянда», добавляя забавные дополнения к космическим кораблям и марсоходам, направляющимся в космос. На двух космических кораблях Pioneer 10 и 11, запущенных в космос в 1970-х годах, была табличка с изображением местоположения Земли в галактике, а также изображения обнаженного мужчины и обнаженной женщины. Изображение было детищем Карла Сагана, который хотел, чтобы любая внеземная жизнь, которая могла бы найти космический корабль, знала, кто мы такие и как с нами связаться. 

Один из объектов, включенных в Perseverance, отдает дань уважения этой истории. На пластине, прикрепленной к марсоходу, используется тот же тип элегантных линий, что и на мемориальной доске Pioneer, на этот раз с изображением Земли, Солнца и Марса, соединенных строками азбуки Морзе. И это лишь одна из многих «скрытых жемчужин» марсохода НАСА Perseverance.

 С последним поколением марсоходов, посадочных и орбитальных аппаратов, направляющихся к Красной планете, мы открываем для себя еще больше секретов этого мира, чем когда-либо прежде. Мы живем в уникальное время, когда можем узнать о ландшафте Марса, о воде на этой планете и поисках жизни, а также многие из нас, вероятно, в будущем смогут узнать: «А сможет ли эта четвертая планета от Солнца однажды стать нашим новым домом?»

Отправить свое имя на Марс

На табличке с отсылками к табличкам НАСА «Вояджер» и «Пионер» содержится еще одно специальное сообщение: три микрочипа с 10 932 295 именами в том числе сотрудников компании Nasa. Это еще одна давняя традиция NASA под названием «Отправь свое имя на Марс». Последний марсоход компании Curiosity был оснащен микрочипом с 1,2 миллиона имен .

В микрочипах также содержится 155 сочинений студентов, прошедших в финал конкурса космического агентства по набору марсоходов. Этот конкурс  выиграл семиклассник из Вирджинии Алекс Мазер . 

Дань COVID-19

На марсоходе также есть дань уважения работникам здравоохранения, которые борются с пандемией коронавируса здесь, на Земле. Марсоход был запущен в июле 2020 года, всего через несколько месяцев после того, как вирус поразил мир. 

Команда марсохода хотела оценить влияние года, когда марсоход был запущен, и особенно тех людей, которые оказались на передовой в пандемию. Итак, команда прикрепила алюминиевую пластину с левой стороны марсохода с изображением кадуцея — змеи, обвивающей посох, который используется в качестве символа медицины, он удерживает Землю.

Mastcam-Z: «Мы одни?»

Хотя таблички с именами и чествования медицинских работников являются чисто декоративными, некоторые из скрытых предметов на Perseverance являются одновременно декоративными и функциональными.

 Одна из них — Mastcam-Z — это пара камер с зумом на марсоходе для съемки цветных панорам Красной планеты. 

Mastcam-Z полностью функциональна как камера, но она также содержит очень важное сообщение, говорится в заявлении НАСА :

«Мы одни? Мы приехали сюда, чтобы искать признаки жизни и собирать образцы Марса для изучения на Земле…Всем, кто исследует, мы желаем безопасного путешествия и радости открытий». 

Слова «радость открытия» также написаны вокруг сообщения на разных языках, и Mastcam-Z следует по стопам программы Pioneer с изображениями ранних форм жизни на Земле, таких как цианобактерии , папоротник и динозавры. Есть также штриховые рисунки мужчины и женщины, похожие на рисунки на мемориальных досках первобытных людей. 

ШЕРЛОК

Любителям геокэшинга — игр по поиску сокровищ, в которых люди используют GPS, чтобы прятать и находить сокровища, — будет приятно узнать, что команда марсохода спрятала на одном из инструментов специальную монету, сделанную из материала козырька шлема. В заявлении НАСА этот тайник будет «более удаленным, чем любой другой». 

Монета является частью калибровочной мишени для прибора SHERLOC (он сканирует жилые среды с помощью комбинационного рассеивания света и люминесценции для органических и химических веществ), и на ней выгравирован адрес ее знаменитого однофамильца (Бейкер-стрит, 221b в Лондоне). 

SHERLOC также украшен кусочком марсианского метеорита и четырьмя другими образцами материалов для скафандров . Космическое агентство включило материал скафандра, чтобы увидеть, как он держится на поверхности Марса. 

Марс метеорит

Наконец, ученые, создавшие SuperCam Perseverance, добавили собственный кусок марсианского метеорита. SuperCam — это лазер, установленный на марсоход для испарения кусочков поверхности Марса, чтобы определить их состав. 

Специальная часть метеорита, которую ученые добавили к инструменту, совершила путешествие на Международную космическую станцию ​​и обратно, прежде чем отправиться на Марс на «Персеверанс». 

Все эти забавные безделушки и памятные вещи прибыли на Марс вчера, 18 февраля. 

 4,437 total views,  15 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

На Московском вокзале после кражи оставили записку о красоте потерпевшей

Несмотря на то, что 14 февраля уже прошло, поистине романтическое ограбление произошло сегодня на Московском вокзале Санкт- Петербурга. Как сообщает Flash Piter, вор, который по совместительству, судя по всему, еще и ценитель женской красоты, украл у молодой петербурженки сумку. Сначала он действовал по классической схеме: вытащил из воровского трофея деньги […]

Мы с вами на связи 24 часа!