Фото: Михаил Андреев/Piter News 24

Термин «информационный терроризм» появился 30 лет, благодаря старшему научному сотруднику Института безопасности и разведки Барри Коллинону, который использовал данное понятие в контексте перехода терроризма из физического в виртуальный мир. Еще тогда, в далекие 80-е, он говорил о возрастающем пересечении и даже объединении этих миров. Его пророческие слова мы наблюдаем и сегодня, когда СМИ, соцсети, безобидные приложения становятся инструментами в руках преступников. Публикуем эксклюзивное интервью Piternews24 известного журналиста Ивана Голунова, который посещал Санкт- Петербург в рамках мастер класса фестиваля «Вместе Медиа», где он рассказал о своем видении понятия информационный терроризм, его современных опасностях, а также о том, как защитить себя сегодня от атаки инфотеррористов.

— Иван, существует большое количество подходов к определению терроризма. Что, по вашему мнению, представляет собой это явление? В чем его особенности?

— Видов терроризма много, это и национальный, и радикальный терроризм и многие другие виды. Все они призваны запугать человека и продвинуть свои радикальные идеи, ультиматумом добиться своей цели. Но сегодня, на мой взгляд, одним из самых опасных является информационный терроризм. Наверное, не буду здесь оригинален, думаю, что, говоря об информационном терроризме, все имеют ввиду различного рода фейк-ньюс. Задача СМИ- информировать, но, когда этого не происходит, когда это подменяется некими симулякрами, это странно. У меня есть пример, в одном регионе сняли губернатора, ему предъявили обвинения, это произошло утром, то есть СМИ еще могли успеть опубликовать. Но на следующий день я смотрю все газеты, в том числе официальные, и там вообще ничего об этом не указано, на тот момент в городе была популярна газета «Комсомольская правда» и я вижу там лишь заметку о сосудах. То есть, у вас как бы тут губернатора снимают, а вы пишите про какие-то сосуды. И мне кажется, что этот и подобные случаи и есть элемент информационного терроризма, ведь здесь идет разрушение информационного пространства. Мало того, что я больше не буду читать эту газету, ведь там мне ничего не расскажут, потому что рассказывают, видимо, в этом регионе в других местах, но вот это разрушение инфопространства и есть информационный терроризм.

Фото: Михаил Андреев/Piter News 24

-На ваш взгляд, чем отличается терроризм XXI века от терроризма середины-конца XX века?

-Сегодняшний терроризм убивает не оружием, а информацией. В этом задействованы даже некоторые СМИ. К примеру, в продаже есть издания, которые, как мы видим, пытаются завоевать определенную аудиторию, но для чего они это делают? Для того, чтобы в определенный момент запустить в инфопространство информационную бомбу, дать некую дезинформацию, а правда выяснится не совсем скоро. Сейчас войны они всё больше и больше становятся информационными и это важная вещь. Вспомните, хотя бы как освещалась вся эта история с распятым мальчиком, которая также является явным примером информационного терроризма.

— Иван, как вы считаете, какие методы и инструменты используются современными террористами для распространения собственной идеологии?

 -Инструменты появляются постоянно, одним из примеров может стать Телеграм, это и различные мессенджеры, «Яндекс Дзен», «Тик Ток» и другие. И это все быстро совершенствуется и тоже может быть методом информационного оружия и влияния.

— Насколько велика роль СМИ и социальных сетей в распространении радикальной идеологии и в чем эта роль заключается?

-В данном случае, именно социальные сети играют более важную роль, чем, например, СМИ и то, что мы не считаем СМИ, а какие-то, к примеру, локальные сетевые истории. Я думаю, что касается радикальных идеологий, то как раз в СМИ здесь все блюдут законодательство, и более того, СМИ в некоторых регионах вообще даже с этим не сталкиваются. Поэтому социальные сети- это сейчас самое удобное место для террористов в плане распространения своих закамуфлированных под простое общение идей. 

— В чем, по вашему мнению, состоит сейчас специфика информационного терроризма, в чем его отличие от традиционного терроризма?

— Все ускоряется, появляются новые технологии, увеличивается обмен информацией и быстрота реакции, меняется специфика восприятия, например, мы уже привыкли к телеграм- каналам, нам уже тяжело прочитать что-то большое и длинное, то есть происходят какие-то изменения в восприятии, подачи информации, раньше все было гораздо дольше.

Фото: Михаил Андреев/Piter News 24

-А как вы считаете, какие существуют инструменты и методы информационного терроризма?

— Как я уже сказал, это социальные сети, это различные мессенджеры, инструментом может стать даже безобидное приложение, например, «Тик Ток» и так далее, для каждой цели террористы выбирают нужную платформу.

-Какой инструмент/инструменты информационного терроризма, по Вашему мнению, является наиболее эффективными и почему?

-Это вопрос аудитории и задач, это что-то свое, в каждом регионе есть свои региональные чаты в WhatsApp, например, в Якутии это всё устроено именно в WhatsApp- чатах. Я, кстати, очень удивился, потому что долго не знал, что в «ватсапе» есть чаты. Здесь все зависит от аудитории, например, на Кавказе популярнее социальная сеть «Одноклассники», в Питере «ВКонтакте», «Одноклассниками» здесь у вас практически не пользуются. Инструменты отбираются и по возрасту, это всё очень сильно зависит: важно понимать какая стоит задача и какая нужна аудитория и в соответствии с этим преступники подбирают инструменты влияния, который могут быть эффективными.

Иван, как вы считаете, несет ли информационный терроризм угрозу национальной безопасности? Глобальной безопасности? Какие меры необходимо предпринять для борьбы с информационным терроризмом?

— Да, конечно, это прямая угроза национальной и глобальной безопасности и всему миру. Но запрет ничего не решит, контроль не эффективен, должна быть какая-то информационная, разъяснительная работа, как бы люди должны принимать самостоятельные решения, то, что мы не можем  маркировать, это радикальные идеологии или нет, это запрещённая информация или нет. В этом должны разбираться профессионалы, если мы считаем и оцениваем эту информацию как плохую, то мы должны проводить какую-то разъяснительную работу и должны объяснить почему можно съездить на Донбасс, но нельзя, к примеру, съездить в Сирию. Нужно всё объяснять, разъяснять. А если блокировать, то это всё быстро найдёт обход.

Фото: Михаил Андреев/Piter News 24

-Как вы считаете, что нужно знать людям, чтобы защитить себя от воздействия пропаганды и информационного терроризма в будущем?

-Они должны знать, что такое существует, они должны видеть какие-то примеры манипуляции этим информационным пространством, прежде всего, они должны видеть какие-то кейсы, например, им кажется, что они знают правду, а на самом деле ими манипулируют. Думаю, ознакомившись с этими историями, люди будут более внимательными. Например, если раньше вы «ретвитили», что Маше срочно нужны деньги на операцию, 100000 рублей, вы не особо задумывались, а что это за Маша? То сейчас, уже когда видите такое объявление, вы начинаете задаваться какими-то вопросами: а есть ли у Маши фотографии, а кто разместил объявление и так далее. То есть, всё это приходит с опытом, с развитием. Поэтому мне кажется, только информированием, объяснением того, что такое бывает можно защитить себя от воздействия пропаганды и информационного терроризма.

 13,672 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *