Константин Кузнецов: «Быстрое распространение пожара на «Невской Мануфактуре» произошло из-за горючей нагрузки и старинных материалов перекрытия»

Михаил Андреев

Уже более 7 часов продолжает гореть здание «Невской Мануфактуры» на Октябрьской набережной в Санкт- Петербурге, задействовано более 60 единиц техники, военная авиация и более 300 пожарных. Один человек, командир отделения 64-й части, Илья Белецкий погиб, двое его напарников, Антон Соколов и Борис Старковский, находятся в тяжелом состоянии в больницах города. Как нашему зданию сообщил ведущий эксперт по пожарной безопасности ООО «Научно-производственная компания – Фонд Пожарной Безопасности» Константин Кузнецов, предварительной причиной пожара стало несоблюдение собственником здания регламента пожарной безопасности, а также ветхое состояние здания.

«Вертолет был подключен с самого начала. К несчастью, количество людей, которые тушат пожар, здесь существенной роли не играет. Пожару присвоен пятый уровень сложности, поэтому здесь нет такого: чем больше огнеборцев, тем быстрее его локализуют. Сейчас основная задача не допустить развитие пожара на соседние здания, чем сейчас гарнизон и занимается. Пожар еще даже не локализован, не то чтобы ликвидирован. Дело в том, что причину пожара с весьма большой точностью устанавливает отдел дознания. Поскольку пока даже близко невозможно подойти к этому объекту, говорить о причинах возгорания, мне кажется, весьма рано. Другое дело, что из-за такого масштаба разрушений может быть и не получится установить эту причину. Но по предварительной версии, быстрое распространение пожара произошло из-за горючей нагрузки внутри здания и старинных материалов перекрытия. Здесь всю ответственность несет собственник, если он не предпринял соответствующих мер пожарной безопасности, он будет наказан»,- сообщил «Piter News 24» Константин Кузнецов.

Он также отметил, что, несмотря на то, что рядом с мануфактурой расположено немало жилых комплексов, их жизни ничего не угрожает, но из-за задымления территории необходимо стараться не вдыхать идущий дым.

Что же касается самого собственника, которому, судя по всему, не избежать уголовного наказания, здесь эксперт по пожарной безопасности уверен, что собственник сам виноват в таком развитии событий.

«Достаточно выполнять требования Федерального Закона № 123 «Технический регламент в области пожарной безопасности», причем это нужно делать не экстренно, а планомерно. Он вступил в действие в 2009 году. В регламенте перечислены требования технических средств по обеспечению пожарной безопасности на объекте. Насколько мне известны, на «Невской Мануфактуре» эти требования соблюдены не были, потому что были проверки, которые показали, что объект не в полной мере оборудован системой противопожарной защиты. К несчастью считается, что старые здания проще не оборудовать, пусть горят- такой обывательский, скажем так, подход, это кардинально неверно»,- заявил нашему изданию Кузнецов.

По его словам, если бы собственник здания соблюдал все правила, даже несмотря на ветхость помещения, трагедии можно было бы избежать.

«Есть такое понятие «плановая проверка пожарной безопасности», которую проводит районное надзорное ведомство, отдел надзора и профилактики в области пожарной безопасности. Они выписывают требования, которые написаны достаточно просто и понятно. Соответственно есть требования, которые необходимо выполнять, если они по каким-то причинам не выполняются, то возникают вот такие печальные последствия»,- рассказал «Piter News 24»

В данный момент продолжается тушение пожара на «Невской Мануфактуре» на Октябрьской набережной. Здесь сегодня образовалась автомобильная пробка. По предварительным выводам экспертов, это самый масштабный пожар в Санкт- Петербурге за последние несколько лет.

 4,777 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Заседание ЗакСа началось с минуты молчания

Сегодняшнее заседание петербургского парламента началось с минуты молчания. Таким образом, депутаты почтили память командира пожарной части №64 Ильи Белецкого, погибшего при ликвидации пожара в «Невской мануфактуре». Следует напомнить, что пожар в мануфактуре начался 12 апреля по полудню. Огонь быстро распространился и охватил площадь 10 тысяч квадратных метров. В его тушении […]

You May Like

Subscribe US Now