Командир бронепоезда войск НКВД
капитан Ф.А. Андреев, 1941 год

При разработке планов войны военно-политическое руководство Германии в качестве одного из первоочередных объектов агрессии наметило город Ленинград. Наступление немецких войск на ленинградском направлении началось 10 июля 1941 года.

В боях на дальних подступах к Ленинграду приняли участие соединения и воинские части войск НКВД, подчиненные Управлению охраны войскового тыла Северного фронта (начальник – генерал-лейтенант Г.А. Степанов): семь пограничных отрядов, два контрольно-пропускных пункта, две школы младшего начальствующего состава, части Мурманского и Карело-Финского округов пограничных войск, а также соединения и воинские части войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, конвойных войск, истребительные батальоны и органы милиции.

На лужском направлении вступили в бой воинские части, бронепоезда и гарнизоны 2-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений (51, 52, 80, 82, 109 и 110-й полки). На бронепоезда войск НКВД была возложена задача огневой поддержки соединений и воинских частей Красной армии при ведении оборонительных боев, а в случае отхода последних с занимаемых рубежей – их прикрытие и при необходимости последующее уничтожение охраняемых объектов.

Так, в период с 21 по 26 июля 1941 г. бронепоезд 51-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений в боях на Лужском оборонительном рубеже, поддерживая действия 177-й стрелковой дивизии, провел 6 боев с численно превосходящим противником. 26 июля 1941 г. мотоброневагон под командованием младшего лейтенанта Гребенюка был атакован немецкой пехотой в сопровождении 8 танков. Противник был встречен сильным артиллерийским и пулеметным огнем мотоброневагона, который в течение нескольких минут уничтожил 4 танка и до 10 автомашин с пехотой. Гитлеровцы, понеся большие потери, откатились в исходное положение.

Серийный мотоброневагон войск НКВД по охране железных дорог

8 августа 1941 г. бронепоезд совместно с подразделениями 2-го батальона 110-го стрелкового полка сдерживал натиск противника и обеспечивал переправу воинских частей 41-го стрелкового корпуса у Пскова.

За проявленную доблесть и мужество младший лейтенант Гребенюк был награжден орденом Ленина, а наводчик Я.П. Володин и корректировщик М.Н. Шистеров – орденами Красного Знамени.

В связи со стремительным продвижением немецких войск к городу и отсутствием войсковых резервов командованием Ленинградского фронта был принят ряд мер по усилению обороны, одной из которых стало формирование и выделение в боевые порядки обороняющихся советских войск 1, 20 и 21-й стрелковых дивизий войск НКВД.

1-я стрелковая дивизия войск НКВД (командир – полковник              С.И. Донсков) была сформирована из личного состава войск НКВД Ленинградского гарнизона и пограничных отрядов. В начале сентября 1941 года, находясь на направлении главного удара моторизованных соединений 16-й немецкой армии, 1-я стрелковая дивизия участвовала в обороне Шлиссельбурга.

Памятник «Клятва в Шлиссельбургской крепости»

20-я стрелковая дивизия войск НКВД (командир – полковник            А.П. Иванов) была сформирована на базе 20-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, которая обеспечивала охрану и оборону объектов на территории Карелии и Ленинградской области. С 6 сентября 1941 года в ее составе были сформированы 7, 8 и 9-й стрелковые полки, а также специальные подразделения.

21-я стрелковая дивизия войск НКВД (командир – полковник            М.Д. Папченко) была развернута в Ленинграде с началом мобилизации и включала в своем составе 13, 14, 15-й Краснознаменные и 35-й стрелковые полки. Все части, вошедшие в состав дивизии, к началу боевых действий на ближних подступах к городу уже имели боевой опыт.

Командир 21-й стрелковой дивизии НКВД

полковник М.Д. Папченко

В июле – августе 1941 года в боевых действиях на подступах к Ленинграду особо отличились военнослужащие 14-го Краснознаменного стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии войск НКВД старший политрук      Н.М. Руденко и красноармеец А.А. Кокорин.

Старший политрук Н.М. Руденко проявил героизм при обороне населенного пункта Хийтола, где «лично уничтожил 15 белофиннов-«кукушек», будучи раненным, убил немецкого пулеметчика, захватил станковый пулемет и огнем из него продолжал разить врага, несмотря на повторное ранение».

Рота, в которой служил красноармеец А.А. Кокорин, была переброшена на выручку частям, чья оборона была прорвана. Санитарный инструктор роты А.А. Кокорин под вражеским огнем оказывал первую помощь получившим ранения бойцам и командирам, лично относил тяжелораненых в укрытие. Когда почти вся рота погибла в бою, отважный красноармеец отнес тяжелораненых в более надежное место, а сам, вернувшись на позиции, отбивал вражеские атаки.  Когда солдаты противника прорвались на позиции, А.А. Кокорин подорвал себя гранатой вместе с ними.

В августе 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему политруку Николаю Матвеевичу Руденко и красноармейцу Анатолию Александровичу Кокорину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Воинские части 21-й стрелковой дивизии войск НКВД сдерживали натиск немецких войск на лиговском направлении. В полосе обороны дивизии противник был остановлен на расстоянии четырех километров от города. Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К. Жуков назвал 21-ю стрелковую дивизию войск НКВД первой в числе особо отличившихся соединений.

Военнослужащие 21-й стрелковой дивизии войск НКВД,

Ленинградский фронт

Важную роль в срыве планов противника по овладению Ленинградом сыграли контрудары советских войск в целях деблокады города. В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года части 1-й стрелковой дивизии войск НКВД во взаимодействии с воинскими частями Красной армии и моряками Ладожской военной флотилии форсировали Неву и закрепились на ее левом берегу, на небольшом плацдарме, получившем название «Невский пятачок».

Схема Невского пятачка. Декабрь 1941 года

Ожесточенная борьба за Невский пятачок, в которой приняли участие воинские части 1-й и 20-й стрелковых дивизий войск НКВД, продолжалась в течение семи с половиной месяцев.

На переправу в районе Невского пятачка

В 1-й стрелковой дивизии войск НКВД особенно активно развивалось снайперское движение. В октябре 1941 года открыли счет уничтоженному противнику снайперы старшина И.Д. Вежливцев и красноармеец                 П.И. Голиченков.

Билет участника слета снайперов Ленинградского фронта

К 20 января 1942 года П.И. Голиченков уничтожил 140 офицеров и солдат противника, а И.Д. Вежливцев – 134. В феврале 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Дмитриевичу Вежливцеву и Петру Ивановичу Голиченкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

На  29 мая 1942 года в дивизии насчитывалось 464 снайпера, которые с октября 1941 года вывели из строя 2 288 солдат и офицеров противника.

Снайперское движение получило широкое распространение в других соединениях и воинских частях войск НКВД.

Снайпер В. Коньков в крепости «Орешек»

Снайперы 23-й стрелковой дивизии НКВД Штуров (истребивший

37 фашистов) и Бондарев (истребивший 25 фашистов), 1942 год

После стабилизации фронта под Ленинградом на соединения и воинские части войск НКВД была возложена задача охраны продовольственных грузов, поступавших в осажденный город по Дороге жизни. К ее охране и обороне были привлечены подразделения 23-й стрелковой дивизии и 13-го Краснознаменного мотострелкового полка войск НКВД.

Военнослужащие войск НКВД своими мужественными и героическими действиями против немецко-фашистских войск внесли достойный вклад в оборону города на Неве, способствовали успеху Ленинградской оборонительной операции, которая сыграла большую политическую и военно-стратегическую роль, сковав огромные силы немецких и финских войск и оказав тем самым значительное влияние на ход боевых действий на других направлениях советско-германского фронта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *