Концерт, как 100 лет назад и вариации Шопена: чем отметилась Петербургская филармония на этих выходных?

Вячеслав Малышев

В праздничные дни, когда все жители нашей страны отмечали день России, Петербургская филармония имени Дмитрия Шостаковича отметила и свой большой праздник: ей исполнилось 100 лет, в честь чего на сцене Большого зала прошел концерт с программой, которую здесь же играли ровно век назад на торжественном открытии Петроградской филармонии.

Тогда Оркестром государственной филармонии (сейчас — Заслуженный коллектив России) дирижировал первый директор и главный дирижер филармонии Эмиль Купер, солировала Цецилия Ганзен – выпускница Петербургской консерватории, которую вскоре ожидала эмиграция, а далее – международная известность. Спустя столетие, 12 июня 2021 года здесь под под управлением народного артиста России Николая Алексеева, и солиста, победителя международного конкурса имени Петра Чайковского – Сергея Догадина, он выступал вместо японки Саяки Седзи, которая не смогла посетить Петербурга из-за ухудшения пандемической обстановки. также зазвучала Шестая «Патетическая» симфония, чья премьера состоялась в Зале Дворянского собрания (ныне Большой зал филармонии) под управлением автора за девять дней до его скоропостижной смерти, а также – Скрипичный концерт и фантазия «Франческа да Римини».

Публика не сводила глаз с музыкантов в этот волшебный и исторический вечер в Петербурге

(Видео: Дмитрий Карягин)

Во время концерта зрителей просили быть максимально тихой: вспышки фотоаппаратов и потусторонние звуки не должны были сбивать музыкантов, в такой важный день концентрация должна быть максимальной. Воспитанная публика соблюдала не только все правила тишины, но и санитарные нормы- все зрители имели индивидуальные средства защиты. Концерт действительно удался, о чем говорили несмолкаемые аплодисменты, которыми взорвался зал уже после первой части программы.

Еще один праздник на сцене прошел на следующий день: долгожданный концерт к 210-му дню рождения Фредерика Шопена. В этот день на сцене выступили известные пианисты Иван Александров, Михаил Бенедкитов, Олег Вайнштейн, Евгений Изотов и многие другие талантливые музыканты. Особенно публику порадовали женские таланты.

Ника Мельникова, Галина Жукова, Елизавета Украинская- в этот день они пленили зрителя не только своей красотой, но и талантливой игрой на фортепьяно. Думаем, если бы Шопен был жив- он бы тоже был очень очарован.

 10,546 total views,  17 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Иностранные болельщики захотели переехать в Россию после первых матчей Чемпионата Европы в Петербурге

Американцы и словаки, находящиеся в Санкт- Петербурге в период Чемпионата Европы признались, что после посещения игр и прогулок по Санкт- Петербургу, они захотели остаться жить в России. Такое желание уже выразили словак Петер Юрчин и американец Стивен Вордвел. Так, амераканец Стив Вордвел заявил, что ему очень нравится Россия и в […]

Мы с вами на связи 24 часа!