Яровая предложила разрывать контракты с поставщиками питания при первом нарушении

Ирина Агдасова

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратила внимание на проблему нарушений и некачественной работы комбинатов питания, поставляющих еду в школы и детские сады. Парламентарий предложила расторгать контракты с поставщиками при первом серьезном нарушении.

В настоящее время она занимается подготовкой проекта, устанавливающего правила закупок питания для учебных заведений. Яровая уверена, что главным критерием выбора поставщика должно стать качество продуктов. Она подчеркнула, что приоритет будет закреплен за региональными производителями, которые дают «качественную продукцию с коротким сроком годности».

«Значит, там нет консервантов, нет других факторов, которые бы ухудшали состояние продукта», — указала парламентарий.

Для решения проблемы с некачественной едой в учебных заведениях она предлагает расторгать контракт в одностороннем порядке не только при повторном нарушении, но и при первом грубом нарушении при поставках питания ненадлежащего качества. Помимо того, Яровая предлагает включить в проект рекомендации по установлению порядка определения начальной цены при его закупках.

Подобная практика по расторжению контрактов пригодилась бы Санкт-Петербургу. В городе за последние несколько месяцев выявили массу нарушений у поставщиков питания в школы и детские сады. А некоторым комбинатам еще предстоит пройти проверку в преддверии начала нового учебного года.

Так, последняя инспекция на комбинате «ТК «Северная Столица» выявила партию фальсифицированного сливочного масла, которое поставлялось в учебные заведения. Контрафакт был изъят из реализации, а поставщик оштрафован.

Отличился также и комбинат «Серна», у которого были выявлены две партии крупы, несоответствующих ГОСТу. Сотрудники Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Петербургу, Ленобласти и Псковской области постановили изъять обе партии из реализации.

Однако некоторые комбинаты даже не думают исправлять нарушения. Так, происходит с поставщиком «Артис-Детское питание». Сотрудники Роспотребнадзора выявили нарушения, однако допустили ошибку в составлении документации. Ведомство обратилось в суд, но дело проиграло, что позволило «Артису» фактически избежать ответственности.

Именно поэтому проект Яровой сможет повлиять на ситуацию с некачественным питанием в школах и детских садах. В случае его принятия, поставщики будут больше обращать внимание на продукцию, которой они кормят детей, а значит случаев поставок фальсификата должно стать меньше.

 8,877 total views,  19 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Дорого и «душно»: что не понравилось блогеру в кафе «Мезонин»

Кулинарный блогер @aniamiia посетила кафе «Мезонин» в «Гранд Отель Европа» на Михайловской улице в самом центре Петербурга. Качество блюд и уровень обслуживания оставили у нее не самые приятные впечатления. Девушка заплатила почти две тысячи рублей за «пасту с чернилами каракатицы и мясом краба». По словам клиентки, это самая дорогая паста, […]

Мы с вами на связи 24 часа!