В Петербурге отмечают новые случаи нарушения электорального законодательства

Аппарат губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова задействует информационные ресурсы администраций районов для распространения материалов, носящих признаки агитационного характера. Законом это запрещено.

На портале «Карта нарушений на выборах» проекта «Голос» сообщают о нарушениях в ходе предвыборной кампании в Петербурге. С начала августа в городе на Неве отмечено как минимум 9 нарушений. Все они связаны с использованием Смольным административного ресурса. На официальных сайтах 18 районных администраций и в их сетевых СМИ публикуются материалы, имеющие признаки агитации по ст. 62 Федерального Закона № 20-ФЗ от 22.02.2014. Эксперты усматривают и возможные нарушения ст. 48 п. 1 закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» от 17.02.2016. Она гласит, что городские органы власти и местного самоуправления не имеют полномочий давать избирателям информацию о кандидатах и политических силах.

Есть и признаки нарушения п. 5 ст. 45 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…». Здесь говорится, что в публикациях печатных и сетевых изданий сведения о предвыборных мероприятиях должны быть представлены исключительно отдельным блоком и без комментариев, без выражения предпочтения в сторону кого-либо из участников предвыборной гонки.

Таким образом, власти Петербурга нарушили сразу два нормативно-правовых акта.

Смольный уже показал, что намеревается провести в городской парламент лояльных к нему депутатов. С этой целью могли быть сфальсифицированы подписи «Российской партии свободы и справедливости» (РПСС). По данным СМИ, к сбору подписей привлекались сотрудники ТИКов. Для них эта деятельность является противозаконной. Есть сведения, что данной партии могут «нарисовать»  нужный  процент для прохождения в ЗакС.

В то же время для «неудобных» кандидатов создаются различного рода преграды. Один из примеров – партия «Родина»: ей было отказано в регистрации списка выдвиженцев.

Как отмечают журналисты, все это укладывается в «схему», разработанную по распоряжению губернатора Александра Беглова его заместителем Александром Бельским. Именно ей, по всей видимости, руководствуется Горизбирком, главой которого является Наталья Чечина. Таким образом, аппарат петербургского градоначальника в лице зама Беглова стремится полностью контролировать электоральные процессы. Админресурс задействует и районные администрации, то есть процесс контроля выборов запущен на полную мощность.

На это обратили внимание в федеральном центре. Ранее подобные явления наблюдались в 2019 году. Глава Центризбиркома Элла Памфилова называла происходившее тогда «электоральным бандитизмом». В нескольких муниципальных округах Петербурга были основания для отмены результатов, подчеркнула руководитель ЦИК. Беглов игнорирует подобные заявления.

 2,166 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Блогер Хованский надеется, что его отпустят с компенсацией

Блогер Юрий Хованский, который c 9 июня находится в СИЗО, настроен весьма оптимистично и пишет письма своим друзьям. Так, в новом письме он рассказывает приятелю, что его задержание- это ошибка, что он невиновен и по выходу на свободу ему должны выплатить большую компенсацию. «Ошиблись со сроками давности и запихнули в […]

You May Like

Subscribe US Now