Развивать, сохраняя: как не допустить градостроительную ошибку

Петербуржцам архитектурные памятники милее новомодного хайтека.

Эксперты составили обзор зданий, неудачно вписавшихся в историческую романтику города на Неве. По современным нормам застройщики должны соблюдать высотность зданий и многие другие эстетические требования при возведении объектов в историческом центре. Но это не помешало некоторым из них реализовать проекты, на сегодня получившие ярлык «градостроительной ошибки». При этом инвесторы, предлагающие сохранять и реконструировать архитектурные памятники, не могут найти поддержки ни у властей, ни у горожан.

Городской центр Северной столицы признан частью всемерного наследия ЮНЕСКО, а поэтому строить там что вздумается – запрещено. Тем не менее это не уберегло город от появления очевидно неуместных объектов. Так, недовольство горожан вызвала постройка ЖК «Аврора» по Оренбургской улице. Громоздкая стеклянная конструкция стала одной из причин для появления закона о высотности зданий в центре. Сам комплекс все-таки был достроен, несмотря на судебные разбирательства, заморозившие стройку на два года. Для окончательной отмены проекта в те годы не хватило правовой базы.

Уже стал привычным силуэт БЦ Renaissance Hall у станции метро Владимирская. Однако в 90-е, когда бетонно-стеклянный комплекс с ротондой только построили, его вид вызвал возмущение у горожан. Он расположен прямо напротив Владимирского собора, и эстетически не гармонирует не только с ним, но и с соседними историческими постройками. Тем не менее, архитектор не считает свое детище ошибкой, да и горожане со временем привыкли.

Примерно такого же мнения петербуржцы о ТЦ «Европа» на пересечении Рыбацкой улицы и Малого проспекта ПС, который не могут достроить вот уже лет 15. Высота здания не выбивается из окружения, а вот внешний вид приковывает внимание: помпезный фасад из стекла и мрамора украшают римские статуи.

Похожую репутацию имеют ТЦ «Адмиралтейский», БЦ «Толстой Сквер», а также БЦ «Биржа» и «Финансист», архитекторам которых члены Градостроительного совета вообще предлагали застрелиться от стыда. Весной текущего года ажиотаж вызвала информация о новом проекте Газпрома. Компания представила концепцию небоскреба «Лахта Центр 2», высота которого должна обогнать уже построенный «Лахта Центр» на 241 метр. Такое здание однозначно вторгнется в небесную линию Петербурга, что может привести к исключению его из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, заявили горожане.

При этом многие исторические постройки, за сохранение которых так упорно борются градозащитники, на сегодня пребывают не в лучшем состоянии. Они нуждаются не только в реставрации, но и в пересмотре функций, ведь большинство устарели как физически, так и морально. Городские власти охватить весь объем архитектурного наследия не в состоянии, бюджет идет на самые необходимые работы. А инвесторы, для которых подобные проекты итак чреваты повышенными затратами, зачастую натыкаются на мощное противодействие вместо поддержки.

Так, бывшие доходные дома часто переделывают в апартаменты. Это не радует градозащитников. Однако коммерческая функция позволяет с одной стороны возмещать затраты на реконструкцию, а с другой – поддерживать постройку в должном состоянии. Сложнее обстоят дела с рынками. Вот уже более 10 лет не могут привести в порядок один из старейших рынков Петербурга – Апраксин двор. Историческое прошлое объекта и его расположение делает комплекс важной частью города. Но даже статус архитектурного памятника не наполняет ветхий комплекс той значимостью, которая могла бы у него быть. На сегодня это грязный, неухоженный, разваливающийся квартал.

За это время на объекте сменился стратегический инвестор, но ситуацию это не исправило. Российские и иностранные архитектурные бюро разработали множество проектов реконструкции Апраксина двора. Например, в 2007 году нидерландское бюро MVRDV предлагало сконструировать над рынком стеклянный купол, чтобы покупатели могли ходить по его переулкам в любую погоду. Однако многие концепции были отвергнуты из-за необходимости серьезного вмешательства в конструкцию зданий. В 2017 году свой проект предложила «Студии 44» Никиты Явейна, его одобрил Совет по сохранению культурного наследия. К реализации инвестор не может приступить по сей день – не решен вопрос собственности построек.

Между тем, подобные проекты позволили бы сохранять исторические здания и комплексы, превращая их в современные функциональные объекты. Вместо этого городской центр медленно ветшает, с каждым годом растет объем необходимых реставрационных работ, и, соответственно, их стоимость.

 1,644 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Прибалтийская операция

77 лет назад, 14 сентября 1944 года, советская армия после артиллерийской и авиационной подготовки начала наступление на рижском направлении, поскольку столица Латвии являлась узлом пересечения сухопутных и морских коммуникаций. Таким образом, началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция по освобождению стран Прибалтики (Литвы, Латвии и Эстонии) от войск нацисткой Германии. Для немецкого […]

Subscribe US Now