Сергей Кац: «Юрий Дроздов был высоким профессионалом, глубоким аналитиком и чутким товарищем»

Четыре года назад, 21 июня 2017 года, ушел из жизни легенда советской разведки – генерал-майор Юрий Иванович Дроздов. Именно его называют подлинным «отцом» знаменитого подразделения специального назначения КГБ СССР «Вымпел». Председатель ветеранской организации Центрального и Адмиралтейского района, кандидат политических наук, писатель Сергей Рац рассказал Piter News 24 о значимости фигуры Юрия Дроздова для нашей страны.

«Вчитываясь в строки биографии Юрия Ивановича Дроздова, видишь образ чекиста, посвятившего себя служению на ниве безопасности Отечества. Закалку будущий начальник Управления «С» ПГУ КГБ СССР получил в горниле Великой Отечественной войны, являясь офицером артиллеристом, добился первого успеха и первой награды. В 1956 году успешно закончил Военный институт иностранных языков, был замечен как талантливый слушатель, имеющий склонность к изучению иностранных языков. С этого момента начинается деятельность Юрия Ивановича на невидимом фронте в атмосфере всё нарастающей конфронтации двух идеологических систем. Являясь резидентом внешней разведки КГБ в Китае с 1964 по 1968, а позже в США с 1975 по 1979 гг., проявил себя как опытный и дальновидный чекист-руководитель и блестящий организатор оперативной работы. 12 лет он возглавлял, пожалуй, самое «деликатное» направление в деятельности внешней разведки — нелегальную разведку. Однако в анналах истории органов госбезопасности России Юрий Иванович останется, в первую очередь, как руководитель операции «Шторм-333»: штурм дворца-крепости Х. Амина. Операция, проведенная совместно с ГРУ ГШ ВС СССР (Василий Васильевич Колесников) под общим руководством Юрия Ивановича Дроздова вошла в мировую историю спецслужб как операция, проведенная в кратчайшие сроки, эффективно и с минимальными потерями. Его вклад огромен в создание спецподразделения «Вымпел» — уникального   подразделения с точки зрения поставленных задач, в первую очередь, по борьбе с терроризмом. Юрий Иванович Дроздов остался в памяти коллег как личность, воплотившая высокие черты профессионала, глубокого аналитика, чуткого и верного товарища», — рассказал Piter News 24 в день рождения Юрия Дроздова председатель ветеранской организации Центрального и Адмиралтейского района, кандидат политических наук, писатель Сергей Рац.

 2,136 total views,  13 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

В Северной столице начали подсчитывать голоса прошедших выборов в ГД

В городе на Неве подсчитали около 3% голосов. Информацию об этом опубликовал портал «Невские новости». Сейчас в городе лидируют единороссы с количеством голосов 43,24%, сообщили представители местного избиркома. Явка петербуржцев на выборы за три дня составила практически 34%. Второе место в городе заняли коммунисты из КПРФа, на третьем месте находится […]

Интересное для вас

Мы с вами на связи 24 часа!