Половина партий ЗакСа не готова поддержать Бельского на посту спикера

В преддверии первого заседания нового созыва Законодательного Собрания Петербурга представленные в его составе партии решили выдвинуть своих кандидатов на пост спикера городского парламента и консолидироваться, чтобы противостоять доминированию «Единой России». Это может говорить о том, что представленные в ЗакСепартии не готовы поддержать кандидатуру экс-вице-губернатора Александра Бельского на пост спикера парламента.

Во вторник, 28 сентября, партия «Яблоко» выдвинула на пост председателя Заксобрания Петербурга омбудсмена Александра Шишлова, имеющего солидный опыт в политике. Пресс-секретарь фракции Дмитрий Анисимов подчеркнул, что нет никаких оснований поддерживать кандидата-единоросса, поэтому принятое решение является достойной альтернативой.

«Мы публично заявляем, что выдвигаем Шишлова на пост спикера (Законодательного Собрания — Прим. Ред.) и, соответственно, будем предлагать это другим фракциям», — рассказал в беседе с корреспондентом издания «Петербург Ньюс» пресс-секретарь партии «Яблоко» по работе с региональными СМИ.

В Коммунистической партии Российской Федерации на текущий момент пока нет конкретного кандидата на пост председателя ЗакСа Петербурга. Однако этот вопрос активно обсуждался в ходе прошедшего во вторник предварительного заседания. По словам первого секретаря городского комитета КПРФ РоманаКононенко, утром, 29 сентября, члены фракции соберутся вновь, чтобы окончательно определиться.

Корреспондент «Питер Ньюс 24» поинтересовался

у представителя КПРФ, рассматривался ли руководством партии вопрос о консолидации с другими политическими силами касательно выдвижения кандидата на пост спикера ЗаксобранияСанкт-Петербурга.

«Мы будем консультироваться. Посмотрим, к чему это приведет», — ответил Кононенко.

В ЛДПР также обсуждается вопрос выдвижения собственного кандидата на должность спикера петербургского ЗакСа. Об этом рассказал член местного крыла партии Андрей Малков.

«Вопрос на данный момент находится на стадии проработки, и такой один из вариантов рассматривается, да», — отметил он в ходе разговора с журналистом «Питер Ньюс 24».

При этом Малков констатировал, что партия абсолютно адекватно оценивает свои перспективы из-за небольшого количества мандатов в новоизбранном созыве Заксобрания Петербурга. Тем не менее, это не является поводом для отказа от борьбы, считает он, так как шанс есть, пусть и не очень большой.

«Ну шансы всегда есть. А большие они или маленькие — покажет завтрашнее заседание Законодательного Собрания», — оптимистично заявил член ЛДПР.

В повестке первого заседания нового созыва ЗакСаПетербурга будет обсуждаться, в том числе, и кандидатура нового спикера. Активизация вокруг этого важного вопроса была ожидаемой, поскольку, как показывает практика предыдущих созывов, почтивсе ключевые должности ранее доставались членам «Единой России». Несмотря на то, что губернатор Александр Беглов считает новый созыв парламента Петербурга способным стать одним из самых демократических в стране, у всех партий, кроме «Единой России», исторически мало шансов для того, чтобы рассчитывать на реальное влияние. Пытаясь изменить эту ситуацию, политические силы могут предлагать своих кандидатов на пост председателя Заксобрания и даже проявлять готовность к консолидации усилий ради результата.

По итогам минувших сентябрьских выборов «Единая Россия» закрепила за собой большинство мандатов в ЗакСе Петербурга — 29. Тем не менее, консолидация других политических сил и выдвижение согласованного кандидата на пост спикера позволит им существенно укрепить свою роль в городском парламенте.

 2,323 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Петербуржцы начали выбирать главную елку Северной столицы

Сегодня, 29 сентября, в городе на Неве стартовало голосование по выбору елки, которая украсит главную площадь города. Информацию об этом опубликовали на портале «Piter.tv». Голосование будет проводиться в социальных сетях, а также на сайте www.spbdnevnik.ru. Выбор живой или искусственной новогодней красавицы продлиться всего несколько дней – с 29 сентября по […]

Subscribe US Now