Петербуржцы написали письмо в ЦИК из-за «махинаций» с их подписями


За период трехдневного голосования избирательные участки в Санкт-Петербурге отметились множеством нарушений. Наиболее вопиющими из них по праву можно назвать эпизоды, когда бюллетени жителей Северной столицы отдавались членами УИК третьим лицам для подписания. Как сообщил Telegram-канал«Ротонда», теперь обнаружившие подобные фальсификации граждане намерены привлечь членов недобросовестных избиркомов к уголовной ответственности.

Во время выборов десятки петербуржцев пришли на участки и обнаружили, что за них уже кто-то проголосовал. В этой связи избиратели написали властям открытое письмо с требованием наказать виновных. СМИ много раз обращали внимание, как жители Петербурга пытались получить бюллетени и видели, что напротив их фамилий в списках избирателей стояли чужие подписи и паспортные данные.

Если такие случаи носят массовый характер, то это может означать, что на участке были организованы«карусель» или вброс. Лидирующим районом по числу горожан, за которых голосовали без их ведома, оказался Адмиралтейский (наблюдатели зафиксировали там 37 таких случаев). Большая часть обманутых избирателей — 19 человек, — подписались под открытым письмом в ЦИК,петербургский Горизбирком и к уполномоченному по правам человека в городе.

«Выдавать бюллетени посторонним людям, чтобы они смогли проголосовать под видом тех, кто действительно прописан на участке — это уголовное преступление. А раз такие случаи происходили массово, то преступление было организованным. Мы возмущены случившимся и просим найти и наказать виновных», — указывается в документе.

Помимо этих нарушений, в ходе голосования в Петербурге фиксировались и другие. Например, подвозы избирателей к участкам избирательных комиссий, «ночные работы» на УИК и создание помех для наблюдения за электоральным процессом. Тем не менее, все это не помешало председателю Горизбиркома Северной столицы Наталье Чечинойподвести итоги выборов и признать их состоявшимися.

На вопиющее количество нарушений в Петербурге также обращала внимание глава ЦИК Элла Памфилова. В этой связи она инициировала обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Выявленные ранее нарушения также позволили отменить результаты голосования на некоторых участках.

Важно отметить, как писали СМИ, что петербургский Горизбирком негласно «управляется» бывшим вице-губернатором города Александром Бельским. Учитывая, что раз даже через неделю после выборов в ЦИК продолжают поступать жалобы, очевидным становится то, что возглавляемое Чечиной ведомствоигнорировало нарушения и жалобы в прошлом. Именно это могло вынудить обманутых петербуржцев отправиться в ЦИК.

 1,890 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Половина партий ЗакСа не готова поддержать Бельского на посту спикера

В преддверии первого заседания нового созыва Законодательного Собрания Петербурга представленные в его составе партии решили выдвинуть своих кандидатов на пост спикера городского парламента и консолидироваться, чтобы противостоять доминированию «Единой России». Это может говорить о том, что представленные в ЗакСепартии не готовы поддержать кандидатуру экс-вице-губернатора Александра Бельского на пост спикера парламента. Во […]

Subscribe US Now