Депутат Вишневский в эфире «Эха» усомнился в легитимности результатов голосования за Бельского

Депутат ЗакС от фракции «Яблоко» Борис Вишневский рассказал петербургской редакции «Эха Москвы», что голосование за спикера парламента прошло с нарушениями, которые показывают, что «единоросс» Александр Бельский, получивший в итоге этот пост, не доверяет даже своим людям из партии, несмотря на то, что они получили 29 мандатов из 50 и могли бы избрать его простым большинством. 

«Мне уже вчера мои коллеги шутили, что они не уверены, что результат был такой, как объявлен. При этом я видел, как проходило это голосование за спикера. Тоже очень интересно, надо сказать. Тайное голосование бюллетенями: тебе дают бюллетень, дают конверт, заходишь в кабинку, отмечаешь. Там было три кандидатуры, нужно было вычеркнуть двоих, оставить одного, за которого голосуешь. Я проголосовал за Шишлова, я абсолютно уверен, что это была лучшая кандидатура. Я положил свой бюллетень в конверт, подошел к урне и вижу, что она заполнена большей частью бюллетенями без всяких конвертов, на которых все видно. Коллеги говорят, что, видимо, единороссам специально без конвертов туда велели бюллетени бросать, чтобы члены счетной комиссии видели, как голосуют. Видимо, даже своим не доверяют. Вдруг кто-нибудь взбрыкнет», — рассказал депутат. 

Согласно официальным данным, Бельский получил 40 голосов в свою пользу. Александр Шишлов, представитель «Яблока», получил три голоса, коммунист Вячеслав Борроденчиков — шесть голосов.

Вишневский полагает наилучшей кандидатурой на пост спикера представителей парламентского меньшинства, так как у них будет меньше искушений злоупотребить служебным положением. 

Также он заметил, что и в счетную комиссию ЗакС попало много депутатов, получивших свои мандаты буквально в последний момент, после «переписывания» протоколов или по результатам надомного голосования без подтвержденных заявлений.

«Мой коллега по фракции Александр Шишлов предложил меня включить в счетную комиссию, отметив, что предыдущие два созыва представителей «Яблока» в счетной комиссии не было, и вообще в счетную комиссию, чтобы доверять ее результатам, должны входить представители всех парламентских фракций. Увы, меня прокатили при выборах в счетную комиссию. Зато туда вошли люди, которые получили свои мандаты благодаря переписыванию протоколов в последний момент», — сказал он.

Вишневский был уверен, что так и будет, потому что Бельский, построивший «ручной» парламент, лояльный к губернатору Александру Беглову, сделает все, чтобы упрочнить там свое влияние.

Ранее аналитики высказывали неуверенность в однозначной лояльности единороссов из ЗакС к новому спикеру, указывая, что среди депутатов фракции «Единой России» много людей, работавших с предыдущим спикером Вячеславом Макаровым, который занимал эту должность десять лет. Возможно, именно с этим связаны замеченные Вишневским попытки Бельского строго контролировать своих сопартийцев в городском парламенте уже на первом заседании.

 2,286 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Близнец петербургского Эрмитажа появится в Москве

На территории завода имени Лихачева в Москве планируют создать филиал известного на весь мир петербургского «Эрмитажа». Информация об этом появилась на портале «Piter.tv» со ссылкой на губернатора столицы. Площадь московского «Эрмитажа» будет составлять 12 тысяч метров квадратных. Комплекс будет иметь форму куба. Фасад строения выполнят из металлоконструкций, которые стилизуют под […]

Subscribe US Now