Конфликт ЗакСа и Смольного затормозит развитие Петербурга

Экс-вице-губернатор по внутренней политике Петербурга Александр Бельский выбран новым спикером Законодательного собрания. Теперь, из-за большого количества оппонентов, председателю будет необходимо либо «подмять» под себя депутатов, либо найти способы с ними договориться. В первом случае это только усилит конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти Северной столицы, считают эксперты.

На первом заседании нового состава ЗакСа Петербурга депутаты выбрали себе председателя – им стал бывший вице-губернатор по внутренней политике Александр Бельский. За его кандидатуру проголосовали 40 парламентариев из 50. Такое подавляющее большинство голосов «за» выглядит странным, поскольку еще буквально вчера партии не заявляли о своей поддержке персоны Бельского, а «Яблоко» вовсе выступило против. Однако вскоре после избрания экс-вице-губернатора риторика некоторых партий изменилась.

Поддержка кандидатуры Бельского на посту спикера может объясняться обещанными депутатам «бонусами», однако,чтобы сохранить свое влияние в парламенте, председателю необходимо сделать ЗакС «ручным», чтобы у парламентариев по факту осталась лишь одна функция – утверждать решения Смольного. Илья Турманидзе, ведущий аналитик Института региональной экспертизы, в комментарии нашему изданию отметил, что при Бельском конфликт между обеими ветвями власти в Петербурге только усилится.

«Вопреки стараниям Беглова, конфликт законодательной и исполнительной власти в Петербурге не просто не будет погашен, а разгорится с новой силой. Бельскому и Бегловунужно будет проделать титаническую работу, если они хотят консолидировать ЗакС для принятия ключевых решений по бюджету или, скажем, Генеральному плану, и одними только обещаниями должностей или депутатской поправкой они, скорее всего, не отделаются. Оппозиционеры вряд ли легко простят Беглову нарушения на выборах в Петербурге, а часть единороссов наверняка припомнят Беглову его позицию в конфликте с Макаровым», — подчеркнул Турманидзе.

Нахождение Бельского на посту председателя невозможно без «наследия» экс-спикера Вячеслава Макарова, который возглавлял ЗакС в течение 10 лет. Но если при нем парламент полностью подчинялся председателю и никому больше, то перед Бельским же стоит задача сделать так, чтобы депутаты выполняли волю Смольного. Член партии «Яблоко» Виталий Боварь считает, что Законодательное собрание при личностных качества председателя может стать именно таким.

«В целом он произвел впечатление человека адемократичного. То есть не прямого противника демократии, но просто не очень понимающего, что это и в чем ценность явления. <…> Очевидно нас ждет курс на депрофессионализацию городского парламента и превращение ЗакСа в комитет по утверждению решений Смольного. В отрыве от контекста это плохо, но контекст — «макаровщина», что делает ситуацию более многомерной», — заключил Боварь.

Несмотря на уход Макарова в федеральную политику в ЗакСе осталось много лояльных ему депутатов. Если для избрания Бельскому удалось договориться с его людьми, то на долгосрочную перспективу ему потребуются новые «вложения». В противном случае Петербург ждет блокирование важных для города проектов, например, Генплана, строительства инфраструктурных объектов и прочего.

 2,781 total views,  7 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Депутат Вишневский в эфире "Эха" усомнился в легитимности результатов голосования за Бельского

Депутат ЗакС от фракции «Яблоко» Борис Вишневский рассказал петербургской редакции «Эха Москвы», что голосование за спикера парламента прошло с нарушениями, которые показывают, что «единоросс» Александр Бельский, получивший в итоге этот пост, не доверяет даже своим людям из партии, несмотря на то, что они получили 29 мандатов из 50 и могли бы избрать […]

Subscribe US Now