Туристический облик Петербурга меняет разрушение исторической архитектуры

Об этом городе пишут повести, поют песни и даже снимают фильмы. И жизни не хватит, чтобы в полной мере насладиться красотой Петербурга. А туристы, приехав сюда однажды, уже никогда не смогут забыть величия города на Неве.

Россияне признают и доказывают, что Северная столица — это жемчужина отечественного туризма. Несмотря на то, что туристический поток за два года упал практически на 70% из-за пандемии и закрытых границ, город посещает все больше россиян. Так, в осенний период Петербург, наравне с Сочи, стал одним из самых популярных туристических городов России. Комитет по развитию туризма города на Неве отмечает, что этому способствует, в том числе, формирование новых транспортных сообщений между Северной столицей и другими городами.

Несомненно, Петербург привлекает россиян тем, чего нет в других городах страны. Например, здесь проводят самые необычные и впечатляющие мероприятия. Чего только стоит традиционный июньский праздник выпускников «Алые паруса», который стал лучшим городским событием в Европе. А совсем недавно, 25 и 26 сентября, здесь в Петербурге проходил масштабный фестиваль «Два дня — миллион впечатлений» в честь Всемирного дня туризма. Гости и жители города смогли посетить несколько тысяч туристических программ, побывать на мастер-классах и концертах, сходить в музеи — и всё это бесплатно. В первый день праздника десятки петербуржцев проплыли по Крюкову каналу и реке Мойке на SUP-досках четыре километра. Так пловцы в ярких карнавальных  костюмах закрыли водный сезон на сапах. Завершающей нотой фестиваля стал «Бал парусных яхт»: под музыку симфонического оркестра, парусные яхты, аквабайкеры и флайбордисты показали зрителям водно-световое шоу в акватории Невы.

«Наш город яркий весной, комфортный летом и разноцветный осенью. И даже зимой, когда лучшее место города — западная стрелка Заячьего острова покрыта снегом и льдом, вам будет тепло у нас от гостеприимства горожан»,рассказал о Петербурге Магистр телевизионной игры «Что? Где? Когда?», коренной петербуржец Александр Друзь.

Однако славен Петербург не только мероприятиями. В первую очередь туристы едут сюда, чтобы увидеть выдающуюся архитектуру, уникальную своим стилем, близким к европейскому. Пётр I добился того, чтобы его творение не было похоже на другие города — император смог обыграть болотистую местность и пасмурную погоду, воздвигнув каменный град с яркими зданиями, привлекающими взгляд. Спустя триста с лишним лет, город признают одним из самых красивых в архитектурном плане, но не всё так просто. Время идёт и старые здания отнюдь не «молодеют». Из-за обветшания многие фасады на центральных улицах накрывают зелёной сеткой. В таких одеяниях здания и ждут своей очереди на ремонт. Небольшой прогулки по городу будет достаточно, чтобы найти улицы, усыпанные домами в зеленых сетках. Это расстраивает и отталкивает туристов, приехавших посмотреть на архитектуру исторических памятников, а не на затянувшуюся стройку.

Отдельного внимания заслуживает центр города. Здесь стоит одно из самых больших и старых его зданий, которое ждёт ремонта более десяти лет — Конюшенное ведомство. Архитектурный ансамбль, сейчас обнесенный забором, в 2010 году Валентина Матвиенко передала компании «Плаза Лотос групп» (PLG). Инвестор планировал восстановить Конюшенное ведомство, а затем разместить там апарт-отель. Но градозащитники стали выступать против застройщика, поэтому здание пришлось передать обратно городу. С того времени на срочные противоаварийные работы Смольный потратил более 4 миллиардов рублей. Разумеется, этого не хватило, чтобы привести Конюшенное ведомство в надлежащий вид. После попыток реконструкции памятника компанией PLG, Смольному поступало ещё несколько предложений по восстановлению исторического памятника уже от других инвесторов. Но ни одно из них не устроило власти.

Утрата памятников архитектуры – повод для Комитета по развитию туризма бить в набат. Ведь каждый потерянный объект культурного наследия – это огромный урон для туристического облика Петербурга, компенсировать который не способен событийный туризм. 

 2,349 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Конфликт ЗакСа и Смольного затормозит развитие Петербурга

Экс-вице-губернатор по внутренней политике Петербурга Александр Бельский выбран новым спикером Законодательного собрания. Теперь, из-за большого количества оппонентов, председателю будет необходимо либо «подмять» под себя депутатов, либо найти способы с ними договориться. В первом случае это только усилит конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти Северной столицы, считают эксперты. На первом заседании нового состава ЗакСа Петербурга […]

Subscribe US Now