Санкт-Петербург имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как город с самым большим количеством исторических руин в мире. К увеличению числа разрушающихся объектов культурного наследия (ОКН) в Северной столице приводит нехватка финансирования и неэффективная работа Смольного и профильных комитетов, отвечающих за сохранение памятников архитектуры.

Представители молодежного движения «Город перемен» направили заявку в Книгу рекордов Гиннесса с предложением рассмотреть Петербург в качестве города с наибольшим количеством разрушающихся исторических зданий. По информации активистов, на сегодняшний день в Северной столице около 7 тысяч зданий, в том числе имеющих статус культурного наследия, находятся в плачевном состоянии. Однако в СМИ сообщают о еще большем количестве таких объектов, навосстановление которых требуется более 300 миллиардов рублей, которых у города нет.

При этом в городской администрации и ответственных ведомствах не предпринимают необходимых мер для исправления ситуации, местные законы направлены против инвесторов, готовых принять участие в сохранении зданий путем реконструкции, а многочисленные обращения активистов и общественников, пытающихся привлечь к проблеме внимание властей, игнорируются. По этой причине петербуржцы решили обратиться к мировому сообществу в надежде, что это хоть как-то повлияет на ситуацию и отношение чиновников.

В минувший понедельник, 11 октября, на территории завода «Красный треугольник» состоялась презентация выставки «Руины Петербурга», в рамках которой гостей мероприятия познакомили с фотографиями работ анонимного уличного художника. Выставка призвана привлечь внимание к системной проблеме разрушающегося города, ежегодно теряющего объекты культурного наследия из-за бездействия Смольного. Только за последние пять лет Петербург лишился 70 уникальных архитектурных памятников, в связи с чем, как писали СМИ, город рискует потерять свой уникальный облик и статус охраняемого объекта ЮНЕСКО.

Нет дыма без огня

Администрацию Санкт-Петербурга неоднократно подвергали критике из-за аварийного состояния ОКН, общее число которых составляет порядка 9 тысяч. Так, жители города на протяжении последних тридцати лет наблюдают за разрушением архитектурного ансамбля «Апраксин двор». За эти годы комплекс сооружений превратился в центр торговли контрафактными товарами и «портал в криминальные 90-е», что не только накладывает негативный отпечаток на имидж Северной столицы, но и отрицательно влияет на экономическое развитие города. Представители бизнеса убеждены, что нежелание городских властей привлечь к восстановлению комплекса инвесторов приведет к повышению темпов разрушения архитектурного памятника, и большинство корпусов в скором времени придут в аварийное состояние.

Помимо естественных процессов разрушения объектов культурного наследия, в Санкт-Петербурге участились также случаи негативного воздействия внешних факторов. В исторических зданиях систематически происходят возгорания. Один из пожаров произошел на территории «Красного треугольника» минувшим летом, 12 июля. Примечательно, что еще в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) с ООО «Управляющая компания «Бюро имущественных операций» было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта по приспособлению этого комплекса под современное использование, однако на данный момент «реальные»работы на объекте так и не начались.

Еще одним крупным «погорельцем» в этом году является Дом Басевича. Только за период с мая по июнь 2021 года здание горело четыре раза. Одним из последних подобных случаев стал недавний пожар в Доме купца Чубакова, сравнительно недавно внесенном в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. СМИ не исключают, что здание могло стать жертвой халатного отношения чиновников при принятии работ по капитальному ремонту. В настоящее время следственные органы выясняют обстоятельства произошедшего.

С широко закрытыми глазами

Одной из причин сложившейся с петербургскими ОКН ситуации является нехватка финансирования. В 2022 году власти города намерены выделить около 1,8 млрд рублей, но этой суммы недостаточно для комплексного решения проблемы. Для сравнения, в текущем году на эти цели было направлено более 3,5 млрд. Дополнительные деньги город мог бы получить посредством использования ряда механизмов, которые, в том числе, позволили бы существенно пополнить бюджет, и, как следствие, перенаправить полученные деньги на реставрацию исторических зданий.

В экспертном сообществе предлагают пути решения проблемы, которые позволили бы задействовать простаивающую государственную собственность города, что может принести дополнительный доход. Речь идет о передаче части полномочий по управлению госимуществом частным риелторам, приватизации неиспользуемых объектов недвижимости, а также снижении административных барьеров, упрощении процесса согласования ремонтных работ и введении «арендных каникул». Кроме того, Смольному была предложена программа по краткосрочной аренде неиспользуемых помещений, которая могла бы пополнить бюджет на сумму в 1,2 млрд рублей. Эти средства также можно было бы использовать для реставрации объектов культурного наследия, однако чиновники не спешат применять данные инструменты.

Неэффективной в Северной столице оказалась и программа «Рубль за метр», разработанная комитетами по охране памятников и имущественным отношениям и реализуемая при участии комитета по инвестициям. С 2018 по 2021 год по этой программе было реализовано всего 5 объектов и лишь 1 удалось сдать. Такие низкие показатели объясняются тем, что профильные ведомства установили слишком жесткие сроки, соблюсти которые на ряде особо проблемных объектов просто не представляется возможным. В рамках программы инвестор в период реставрации здания, которая длится от 5 до 7 лет, обязан платить за него полноценную рыночную аренду и за свой счет осуществлять все реставрационно-восстановительные работы. Только после их завершения начинается аренда за рубль, но такие условия могут себе позволить только крупные корпорации, и поэтому в целом у бизнеса интереса к этой программе нет.

Стоит отметить, что, по данным на 2020 год, в Санкт-Петербурге насчитывалось около 4 тысяч разрушающихся исторических зданий. Согласно прогнозам аналитиков, к 2030 году будет полностью утрачено не менее 2100 объектов культурного наследия города. Фактически в настоящее время наблюдается закат эпохи красивых мансард и величественного облика Петербурга, который тонет под бюрократизацией механизмов и халатностью аппарата Смольного.

 5,615 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *